Дэвид Теппер

Биография человека, который заработал состояние на «мусорных» облигациях

Американский инвестор Дэвид Теппер основал хеджевую компанию Appaloosa Management. Она известна своими вложениями в так называемые «мусорные» акции и облигации: ценные бумаги терпящих крах предприятий, а также тех, что были сильно недооценены рынком. Несмотря на такую, казалось бы, провальную стратегию, сегодня Дэвид Теппер входит в число самых богатых жителей Америки. В 2017 г. Forbes оценил его состояние в 10 млрд долл. Это позволило Тепперу занять 258 место в мировом рейтинге миллиардеров. В 2020 г. состояние инвестора выросло до 13 млрд долл.

Сейчас Теппер не только успешно управляет средствами клиентов, но и часто высказывает своё мнение об инвестиционном рынке. Также он занимается благотворительностью и может смело называться филантропом. О том, как складывалась жизнь миллиардера и чему он обязан своим успехом, расскажем в этой статье.

Дэвид Теппер
Дэвид Теппер

Детство

Дэвид Теппер родился в 1957 г. в Пенсильвании в семье евреев Гарри и Роберты. Мать работала учительницей начальных классов, а отец трудился в бухгалтерии. Рос Дэвид в районе Стэнтон-Хайтс в Ист-Энде Питтсбурга.

Ещё в школе у Дэвида появились способности к математике. Однако успеваемость его была невысокой, поэтому о великом будущем инвестора никто даже не мог подумать.

Теппер рос хулиганом и драчуном. Его главным хобби было коллекционирование бейсбольных карточек. Тут впервые и проявлялся его особый талант: Дэвид умудрялся помнить всю спортивную статистику. Даже сейчас он удивляет людей своей практически фотографической памятью. Возможно, это одна из причин его успеха.

Образование

Теппер поступил в Питтсбургский университет и окончил его с отличием. Одновременно с этим он обучался в университете Мэллон. Ещё во время учёбы преподаватели заметили талант студента и старались помочь ему с развитием предпринимательских способностей. Дэвид полностью отдавал себя учёбе, что позволяло ему получать отличные оценки на протяжении всех лет.

Обучение в университете стоило дорого. Родителям было не по карману оплачивать его, поэтому Теппер начал работать. Он брал кредиты и трудился в библиотеке изящных искусств.

Торговать на фондовой бирже Дэвид начал ещё в период учёбы. Первые вложения он сделал в ценные бумаги Пенсильванской инженерной компании и Академии карьеры. Позже обе организации обанкротились. Затем Теппер решил заняться скальпированием опционов. Со временем это стало приносить достаточный доход, и Дэвид смог без проблем оплачивать дорогостоящую учёбу и общежитие, на что уходило 2500 долл. за семестр.

Окончив университет, Дэвид получил степень бакалавра по специальности «Экономика».

Начало карьеры

Первой полноценной работой Теппера стала должность младшего аналитика в финансовой компании Equibank. Однако он быстро понял, что такая деятельность не для него, и решил заняться предпринимательством. В 1980 г. Дэвид поступил в бизнес-школу Carnegie Mellon University.

Через два года, в 1980 г., Теппер получил степень МВА (магистра делового администрирования) и отправился работать в казначейство Ohio Republic Steel. Здесь он впервые узнал о таком явлении, как «мусорные» облигации. Кроме того, он получил практический опыт в сфере банкротства компаний, который в будущем помог ему при построении собственного бизнеса.

Следующим местом работы стал инвестиционный фонд Кейстоун в Бостоне. В нём Теппер занимал должность кредитного аналитика. Однако уже в 1985 г. он перешёл в Goldman Sachs. При аналогичных трудовых обязанностях его зарплата значительно выросла и составила 150 тыс. долл. в год. Ещё через полгода Теппера перевели в департамент торговли высокодоходными облигациями.

В конце 1986 г. Дэвид возглавил отдел, в котором работал. Это позволило ему стать ответственным за торговлю «мусорными» облигациями. Однако тогда же у него возникли проблемы. Теппер отказывался руководствоваться корпоративной политикой банка, что привело к сложностям с продвижением по карьерной лестнице.

Собственный бизнес

Из Goldman Sachs Дэвид ушёл в 1992 г. Вместе с бывшим коллегой Джеком Уолтом он основал собственный инвестиционный фонд Appaloosa. На момент создания под руководством фонда было 57 млн долл., но активы быстро росли. Так, в 1993 г. они составляли уже 300 млн долл., а к концу 1996 г. — 800 млн долл. Если обратиться к доходности вложений компании в период с 1993 по 2009 г., она была равна 38% годовых.

Первой инвестицией Appaloosa стала Algoma Steel Inc. Теппер покупал её акции за 20 центов, а продавал за 60–80 центов. Благодаря этому компания вышла из кризиса в 1993 г.

Стратегией инвестора стало вложение в бизнесы, которые переживали период падения котировок акций или имели финансовые трудности. Например, в 1995 г. он скупил долги правительства Аргентины. Прибыль от этой сделки составила 42%. Теппер отзывается о ней так: «В Аргентине мы пришли к выводу, что надо смотреть на банковские депозиты. Это была правильная переменная, на которой мы сосредоточили наше внимание».

1997 г. ознаменовался вложением Теппера в корейскую вону, которая сильно упала из-за Азиатского кризиса. После этого активы Appaloosa выросли на 29,5%.

Однако были и неудачные инвестиции. Например, в российские долги в 1998 г. Теппер поставил на то, что страна не объявит дефолт по своим обязательствам, и ошибся. Потери составили 29,2%, но это не помешало Дэвиду и дальше вкладываться в российский рынок. В 1999 г., после дефолта, его фонд вырос на 60,9%.

О своей неудаче Дэвид отзывается следующим образом: «В 1998 г. в России наша самая большая ошибка состояла в том, что мы недооценили, как быстро рынок может стать неликвидным».

Лучшую за историю фонда доходность (148,8%) Теппер получил, вкладываясь в компании из сферы ЖКХ. Он покупал долги предприятий и смог неплохо заработать на этом.

Чуть позже Дэвид стал активно инвестировать в финансовые организации. Эта тенденция достигла максимума в 2009 г. Тогда 30% активов компании приходилось на банки. Среди них были Bank of America, Citigroup, Fifth Third Bancorp и SunTrust Bank Inc. Эти предприятия активно росли. К сентябрю 2009 г. акции Bank of America поднялись на 330%, а Citigroup — на 223%.

В том же 2009 г. общая доходность Appaloosa составила 120%. Это не было рекордом компании, однако стало самым большим значением среди хеджевых фондов, имеющих активы свыше 1 млрд долл.

2011 г. оказался неудачным для всех хеджевых фондов. Тогда рынок пережил упадок в среднем на 5%. Appaloosa не стала исключением — стоимость её акций снизилась на 5,09%. Однако падение продолжалось недолго: в 2012 г. Дэвид Теппер объявил, что получил неплохую квартальную прибыль. В это же время он продал акции Bank of America, Yahoo, Hewlett-Packard и Pfizer.

В 2012 г. Тепперу был присвоен статус самого успешного владельца хеджевого фонда: он заработал 2,2 млрд долл.

В 2013 г. произошёл настоящий бум фондового рынка. По словам аналитиков, для компаний Уолл-стрит данный год выдался непростым, хотя предприятия Дэвида Теппера это не коснулось. Будучи быком фондового рынка, он быстро овладел ситуацией и получил доход в 40%. Всего в управлении фонда было 20 млрд долл.

Теппер решил сделать рискованное вложение и инвестировал в авиакомпании: American Airlines Group, Delta Air Lines и United Continental Holdings. Ставка оказалась успешной.

В том же 2013 г. компания Appaloosa отметила своё 20-летие. Её среднегодовой доход с момента основания составил 28,44%. Это сделало предприятие самым успешным среди всех хеджевых фондов Америки.

Дэвид Теппер создал новый стандарт для хедж-фондов. Так, в последние пять лет чистая прибыль его компании составляла 40%, а валовая находилась в пределах 50%. За один 2013 г. Теппер заработал 3,5 млрд долл. И это при том, что в конце года он традиционно возвращает инвесторам часть средств.

Инвестиции в спорт

25 сентября 2005 г. Дэвид Теппер купил 5% Национальной футбольной лиги (NFL) Pittsburgh Steelers.

Он активно вкладывается в футбольные лиги и команды. Например, выкупил Carolina Panthers у предыдущего владельца. Это произошло благодаря ставке в 2,2 млрд долл., а также долевому владению Pittsburgh Steelers (эти акции инвестору пришлось позже продать).

Политическая деятельность

Теппер активно инвестирует в политиков, которым доверяет. Например, в 2013 г. он пожертвовал 10,4 тыс. долл. кандидату в мэры Джерси-Сити Стиву Фулопу. После бывший руководитель его предвыборной кампании Шелли Скиннер стала заместителем директора некоммерческой организации «Лучшее образование для детей», созданной Теппером.

В 2015 г. Дэвид пожертвовал деньги Чарльзу Э. Шумеру, сенатору США. В 2016 г. он вложил более 1 млн долл. в комитеты политических действий в поддержку президентских предложений Джеба Буша и Джона Касича.

Личная жизнь

В работе Дэвид Теппер — успешный бизнесмен. Несмотря на это, он ведёт спокойную семейную жизнь. В 1986 г. он женился на Марлен Резник Теппер, однако в 2014 г. пара развелась. В 2019 г. Дэвид объявил о свадьбе с Николь Брониш. На тот момент их отношениям было два года.

Живёт Теппер в доме с видом на океан. Усадьба занимает три гектара и располагается в штате Нью-Йорк. Аналитики оценивают её в 60 млн долл.

Дэвида воспитывает троих детей (Брайан, Рэнди и Кейси) и поддерживает их увлечение бейсболом, софтболом, футболом и другими видами спорта.

Дэвид Теппер и Николь Брониш
Дэвид Теппер и Николь Брониш

Благотворительность

Дэвид Теппер направляет на благотворительность большие суммы. Он известный филантроп, в основном в области образования. Например, в 2003 г. он пожертвовал 55 млн долл. школе «Меллон», после чего она изменила своё название в честь Дэвида.

После своей двадцатой годовщины фонд Appaloosa поставил перед собой цель: перевести 20 млн долл. на благотворительность — и даже перевыполнил её. В 2013 г. он перевёл 67 млн долл. в качестве гранта для университета Карнеги Меллон. Теппер поддерживает и другие образовательные учреждения, однако выделяет на них не такие крупные суммы.

В штате Нью-Джерси Дэвид жертвует большие суммы кухням для бедных. Например, 7 млн долл. ушло продовольственному банку. Теппер также переводил деньги еврейскому фонду Metro West.

После урагана Сэнди в 2012 г. Дэвид пожертвовал значительную сумму пострадавшим семьям.

Инвестиционная стратегия

Основная стратегия Дэвида Теппера — вложение в долговые бумаги компаний, которые испытывают финансовые трудности. Это позволяет ему скупать активы по ценам, которые намного ниже реальной стоимости, и получать высокую прибыль во время их роста.

Впрочем, Теппер на этом не останавливается и инвестирует также в другие структуры, приобретая для этого как привилегированные и нерыночные акции, так и обычные облигации.

При этом нужно понимать, что вложение в «мусорные» активы — высокорисковая стратегия. Инвестор покупает невостребованные акции, оставаясь один на один с рынком. Несмотря на свой успех, миллиардер не может рекомендовать такой путь всем.

Теппер настаивает, что необходимо проводить глубокий анализ рынка. Это может стать главным преимуществом при вложениях. Appaloosa часто оказывается первой на каком-либо рынке или в стране. Компания не боится инвестировать в то, что падает. Напротив, Дэвид считает это лучшим временем для вложений. Благодаря качественно проведённому анализу, он не боится, что акции просядут. Он уверен: те, кто переживают о потере денег, никогда по-настоящему не заработают. В то же время Теппер признаёт, что руководить большим объёмом средств непросто. Преимущество есть у тех, кто управляет 10 млрд долл. Когда денег становится больше, начинаются проблемы.

В целом о своей работе Дэвид Теппер отзывается так: «Наши инвестиции похожи на пазл — игру, смысл которой в соединении точек и которая никогда не заканчивается, а приз в ней — миллиарды долларов».

Дэвид Теппер. Источник: wbtv.com
Дэвид Теппер. Источник: wbtv.com

Дэвид Теппер — пример того, как можно достичь успеха, не боясь рисковать. Инвестор смело вкладывается в падающие рынки и раз за разом получает значительную прибыль. Скорее всего, это сочетание двух качеств: удачи и большого опыта, который позволяет делать правильные прогнозы.

Цитаты Дэвида Теппера

«Одно очень важное качество, которое всегда должно присутствовать в вашем бизнесе, — честность. Всегда старайтесь быть порядочными и честными в своих делах».

Понравился материал? Не молчите – поделитесь впечатлениями и пожеланиями с редакцией! Сделать это можно через форму обратной связи, также туда можно направить любые вопросы по интересующим темам. Ждём!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов