Чарльз Брандес — инвестор и филантроп

«Делать то, что делают все остальные, часто бывает неправильно»

Стратегия стоимостного инвестирования основывается на поиске недооценённых акций и других ценных бумаг посредством фундаментального анализа компаний. Парадигма была впервые сформулирована в 1928 г. Бенджамином Грэмом и Дэвидом Доддом. Её сторонники — целая плеяда выдающихся инвесторов. В их числе Уоррен Баффетт, Билл Руэйн, Ирвинг Кан, Уолтер Шлосс. Заметно преуспел на этом поприще и Чарльз Брандес — предприниматель, инвестор и филантроп.

Факты биографии и достижения

Брандес родился в 1942 г. в Питсбурге, Пенсильвания. В 1965 г. выпустился из Университета Бакнелла с дипломом бакалавра экономики, затем окончил аспирантуру Университета Сан-Диего. Позже получил сертификат дипломированного финансового аналитика (CFA, Chartered Financial Analyst) — элитный международный документ в сфере инвестирования и финансов.

Чарльз Брандес — яркий представитель школы стоимостного инвестирования Грэма и Додда. В молодости он лично познакомился с Бенджамином Грэмом, пока обучался на биржевого брокера в Сан-Диего. Непосредственное взаимодействие с легендарным финансистом позволило из первых рук постигнуть основы стоимостного инвестирования.

В 1974 г., когда ему едва исполнилось тридцать, молодой брокер основал собственную инвестиционную компанию Brandes Investment Partners. С первого дня она декларирует строгое следование принципам Грэма и Додда, изложенным в классических трудах «Анализ ценных бумаг» и «Разумный инвестор». Этот подход десятилетиями демонстрирует эффективность и стабильность для инвестиционного бизнеса. Согласно книге «Investment Leadership», брандесовский всемирный фонд стоимости капитала в течение 20 лет приносил средний доход 19,21%.

Самыми успешными годами Brandes Investment Partners считаются 2007 и 2008, когда её суммарный оборот составлял 111 миллиардов долларов. В 2007 г. Брандес занял 165 позицию в списке четырёхсот богатейших американцев по версии журнала Forbes. Тогда же американский фонд стоимости капитала компании попал в топ индекса S&P 500 за предыдущие 5, 10 и 15 лет.

В последние годы корпорация вложила значительные средства в проблемные ипотечный и финансовый сектора США, выгодно оплатив инвестиции в Банк Америки, Washington Mutual и Wachovia.

Брандес также занимается научной и просветительской деятельностью. С 1986 по 2002 г. он провёл масштабное исследование деятельности тысячи компаний, чтобы проанализировать так называемую стратегию «падающих ножей». По итогам этой работы он вывел аксиому: вложение денег в стремительно падающий рынок, скорее всего, приведёт к финансовым потерям.

В 2003 г. была опубликована книга Чарльза Брандеса «Стоимостное инвестирование сегодня». Труд посвящён вопросу практического применения различных инвестиционных стратегий. Книгу тепло приняли в среде инвесторов.

Сегодня Брандес входит в топ-10 директоров всемирных фондов стоимости капитала по версии Thomson Financial. Он также упоминается в числе крупнейших институциональных акционеров Королевского банка Шотландии и General Motors.

Фонд Чарльза и Тани Брандесов финансировал программу выплаты стипендий Высшей Школы Маймонида Еврейской Академии Сан-Диего.

Цитаты

«Фондовый рынок вводит в заблуждение. Делать то, что делают все остальные, часто бывает неправильно».

Ждёте статью о любимом трейдере, а её до сих пор нет? Хотите дополнить материал или поделиться впечатлениями о нём? Пишите нам через форму обратной связи — обязательно рассмотрим все предложения, выслушаем все пожелания и ответим на все вопросы!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов