Чарли Ли

Биография основателя третьей криптовалюты, который стал одной из самых значимых фигур современного рынка цифровых активов и блокчейн-технологий

Когда Чарли Ли было 13 лет, его родители решили перевезти семью из родного Кот-д’Ивуара в США. В 1995 г. Чарли окончил школу в Америке и поступил в Технологический университет Массачусетса, где получил степень магистра в сфере высоких технологий.

Престижное образование и талант позволили Чарли быстро найти работу в компании Kana Communication. Спустя три года он получил должность разработчика в Guidewire Software. Летом 2007 г. Ли начал работать с Google — известно, что он был в составе команды, курировавшей масштабные проекты, например, YouTube и Chrome OC.

Знакомство с Bitcoin

В 2010 г. Чарли впервые услышал о биткойне и блокчейн-технологиях в целом. Программист упоминал в интервью, что буквально влюбился в криптовалюту и децентрализованные сети. Знакомство с биткойном было почти случайным — Ли искал в сети информацию об анонимных способах ведения торговли. На тот момент разработчик зарабатывал на рынке драгоценных металлов и нуждался в дешёвой, быстрой, и, главное, безопасной возможности отправлять средства в любую точку мира. Прочитав статью о биткойне, Ли моментально забыл о металлах — ведь он нашёл новое золото, цифровое, которое было, по его мнению, куда лучше настоящего.

В конце 2010 г. Ли связался с Майком Хирном, одним из разработчиков проекта Bitcoin. Хирн, сотрудничавший с Гэвином Андресеном, который знал о биткойне всё, объяснил Чарли нюансы криптотехнологий и продал монету BTC. Первый биткойн обошёлся Ли в 30 долларов.

Чарли не собирался зарабатывать на инвестировании в биткойн — он хотел популяризировать криптовалюту, чтобы однажды она могла стать полноценным платёжным средством. Формирование личного капитала интересовало Ли в последнюю очередь. Он и сейчас часто упоминает, что тем, кто ждёт быстрого обогащения и не желает сам ничего делать для развития цифровых активов, не место в криптоиндустрии.

Ли уверен, что децентрализация подразумевает совместную работу создателей и держателей криптоактивов — в противном случае цифровая валюта никогда не сможет сравниться с традиционными денежными единицами и станет средством для сиюминутного обогащения без долгосрочных перспектив.

Ли рассматривает инвестиции в криптовалюту именно как долгосрочные вложения — по его мнению, получить реальную выгоду смогут лишь те, кто ускоряют процесс популяризации монет и усиливают индустрию, не думая исключительно о собственном капитале.

Рис. 1. Чарли Ли. Источник: https://hashtelegraph.com
Рис. 1. Чарли Ли. Источник: https://hashtelegraph.com

«Серебро» Litecoin

В 2011 г. Ли запустил свой первый криптовалютный проект Fairbix, попытавшись объединить опыт Bitcoin и Tenebris. К сожалению, в коде обнаружилось немало уязвимостей — монета Чарли оказалась лёгкой мишенью для хакерских атак. Необходимость предварительного майнинга также внесла свою лепту в провал Fairbix — проект закрыли спустя месяц после запуска.

Неудача не лишила Ли желания изучать блокчейн — он проанализировал свои ошибки и создал криптовалюту Litecoin, не требующую предварительного майнинга. Хотя транзакции в Litecoin дешевле и быстрее, чем в сети Bitcoin, Ли никогда не противопоставлял свою монету легендарному BTC.

Чарли, в отличие от большинства увлечённых криптопроектами энтузиастов, не пытался создать «новый биткойн» — он позиционировал Litecoin как дополнение к Bitcoin, простую и быструю цифровую валюту для повседневных финансовых операций. В своём блоге Чарли часто сравнивал Bitcoin с золотыми монетами, а Litecoin — с серебряными, которые в быту использовались людьми намного чаще.

Обработка блока в децентрализованной сети Bitcoin занимает десять минут, в Litecoin — всего две. По сравнению с комиссионными вычетами лидеров рынка криптотранзакций, Bitcoin и Ethereum, стоимость операций в Litecoin-сети кажется очень скромной.

Отсутствие баснословных комиссий сделало Litecoin популярным цифровым активом. На данный момент он не используется для крупных переводов, однако, как и хотел его создатель, служит удобной валютой для торговли и обмена, совершения покупок и мелких платежей. Всё больше торговых платформ начинают сотрудничать с Litecoin, так как для интеграции возможности приёма платежей в LTC нужно всего лишь изменить пару строк кода. Это не требует от компании существенных финансовых вложений. Растёт и число банкоматов, поддерживающих Litecoin — на данный момент их около сотни.

Рис. 2. Чарли Ли. Источник: https://cryptovod.ru
Рис. 2. Чарли Ли. Источник: https://cryptovod.ru

Ли по-прежнему уверен в потенциале своего детища и чётко видит путь развития Litecoin.

Bitcoin, будучи самым безопасным и децентрализованным, будет обрабатывать самые дорогие транзакции. Litecoin же будет использоваться для повседневных операций. Например, это может быть покупка продуктов или кофе, — написал в своём блоге Ли. 

На данный момент основная команда Litecoin насчитывает не более десятка сотрудников. Чарли отмечает, что разработчиками проекта часто становятся волонтёры — специалисты, готовые превратить развитие Litecoin в своё хобби.

Результаты работы команды говорят о том, что Ли удалось привлечь людей, по-настоящему влюблённых в своё дело — Litecoin вошёл в десятку мировых криптовалют, чья рыночная стоимость превышает 2 млрд долл. При этом технология Litecoin считается более гибкой, чем система биткойна — её эффективность повышается за счёт интеграции решений масштабирования SegWit и Lightning.

Lightning Network

Чарли одобряет идеи децентрализации, однако существующая система не кажется ему совершенной. Он уверен, что, разделив работу с разными валютами, разработчики смогут значительно повысить скорость и эффективность сетей, а также сделать транзакции более доступными.

На реализацию подобных идей нацелена технология Lightning Network от компании Lightning Labs, чью деятельность Чарли всячески поддерживает. Её решения направлены на создание совместного блокчейна для криптовалют, что позволит владельцам цифровых активов конвертировать их без использования специальных обменных платформ и осуществлять быстрые платежи. Litecoin принимает участие в тестировании системы — Ли уверен, что именно Lightning Network значительно повысит уровень комфорта участников криптовалютной экосистемы.

Представители Lightning Labs отметили, что технология Litecoin лучше всего подготовлена для интеграции Lightning Network. Bitcoin-сообщество слишком разрозненно и многочисленно для быстрого принятия решений, а Litecoin готова к переменам уже сейчас.

Основным преимуществом Lightning Network Чарли называет проведение обработки транзакции только для итогового перерасчёта средств перед выводом — все потоковые платежи происходят за пределами системы, за счёт чего она не перегружается и при этом остаётся безопасной. Также Ли высоко оценил атомарные протоколы, согласно условиям которых транзакция проводится только после того, как получатель и отправитель её одобрят.

Работая в Google, Чарли не распространялся о своём криптовалютном хобби, так как не хотел, чтобы его личное мнение относительно цифровых активов трактовали как официальную позицию технологического гиганта. В 2013 г. разработчик покинул компанию и попал в команду Coinbase, одной из крупнейших криптовалютных бирж.

Всё рабочее время и львиную долю свободного Чарли уделял биткойнам, считая, что все блокчейн-разработчики трудятся во имя общей цели — популяризации криптовалют. Ли утверждает, что продвижение Bitcoin означает рост криптоиндустрии в целом, а значит, и Litecoin. Чарли не видит смысла в «гонке» активов — он верит, что чем больше людей начнёт пользоваться биткойном, тем шире будет аудитория и у его валюты.

Ли — Сатоши?

Успех Ли заставил многих предположить, что именно он скрывается под именем Сатоши Накамото, легендарного создателя Bitcoin, личность которого до сих пор остаётся тайной. Сторонники теории, что Ли и есть Сатоши, приводят в качестве доказательства быстрый темп разработки Litecoin. Очень уж оперативно Ли разобрался в коде биткойна, даже если учесть, что ему помогали разработчики первой криптовалюты. Плюс ко всему, многим непонятно, почему команда Bitcoin начала в подробностях раскрывать перед Чарли технические нюансы проекта.

Также в пользу теории «Ли — это Сатоши» говорит то, что проблема масштабируемости сети была решена в Litecoin ещё на стадии запуска, а в Bitcoin за эту задачу принялись только спустя несколько лет после старта. У многих возникло ощущение, будто Ли просто учёл предыдущий опыт в ходе работы над Litecoin.

Смущает некоторых представителей криптосообщества и тот факт, что Ли смог быстро получить должность в Coinbase. Никто не оспаривает профессионализм Чарли, однако на место в штате ведущей биржи всегда было немало талантливых претендентов. Многим кажется странным, что глава компании Брайан Армстронг молниеносно утвердил кандидатуру Ли — возможно, Чарли просто сообщил ему, что является Сатоши.

Отсутствие глобальных проблем в сети Litecoin тоже было превращено в доказательство причастности Ли к созданию биткойна — слишком идеально работает проект для того, чтобы быть практически первым продуктом разработчика.

Не остались незамеченными и частые положительные комментарии, которыми Ли сопровождал новости о развитии биткойна. Необычным казалось и его позиционирование продукта — как дополнения к Bitcoin, а не как альтернативы ему. Для многих был странным и ник разработчика — в сети Ли известен как Satoshi Light.

В ответ на домыслы аудитории Чарли лишь отшутился, написав в блоге: «Меня раскрыли». Пользователи шутку не оценили — шум вокруг Ли стал ещё громче. Буквально через два дня Чарли опубликовал пост-опровержение, который всё равно не заставил сторонников «Ли — это Сатоши» отказаться от своей теории. Многие до сих пор уверены, что Ли скрыл своё имя, так как боялся провала проекта или не хотел, чтобы его личность ассоциировалась с криминальными сделками, для проведения которых часто использовался Bitcoin.

Рис. 3. Чарли Ли. Источник: https://cryptonews.net
Рис. 3. Чарли Ли. Источник: https://cryptonews.net

Вклад в криптоиндустрию

Вне зависимости от того, участвовал Ли в разработке биткойна или нет, его вклад в криптоиндустрию является весомым. На данный момент Чарли входит в акционерный состав майнинговой компании DMG Blockchain Solution и тестирует Lightning Network в условиях реальных валютных транзакций. Также Ли вывел Litecoin на гонконгскую биржу Gatecoin и корейскую торговую площадку Korbit. Чарли активно работает над созданием криптовалютного центра и участвует в многочисленных отраслевых конференциях.

По версии Coindesk, в 2017 г. Ли вошёл в тройку самых влиятельных персон блокчейн-индустрии, оставив далеко позади даже Виталика Бутерина, создателя Ethereum. На данный момент Чарли продолжает работу над безопасностью и масштабированием сети и намеревается вывести Litecoin в офлайн-формат в качестве платёжного инструмента.

Чарли ведёт активную деятельность в социальных сетях — на его аккаунты подписаны сотни тысяч пользователей. Ли часто упрекают в том, что он манипулирует общественным мнением через посты о новостях из мира криптовалют, однако так можно сказать и о любой публичной личности, которой нравится общаться со своей аудиторией. Шквал критики обрушился на Ли в конце 2017 г., когда разработчик объявил, что продал все свои активы в Litecoin — часть аудитории сочла, что таким образом основатель сети хочет привлечь внимание к данной криптовалюте, а монеты на самом деле перемещены на платформу криптобиржи, принадлежащей брату Чарли — Бобби Ли. Слухи подогревал тот факт, что в 2015 г. Бобби сменил название своей площадки на BTCC.

В 2017 г. Litecoin вышел на биржу Coinbase. Через месяц Ли покинул коллектив компании, чтобы иметь возможность посвящать больше времени развитию Litecoin — аудитория проекта растёт, поэтому Чарли приходится тратить всё больше сил, чтобы каждый владелец монеты мог рассчитывать на комфортный и безопасный сервис.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов