Билл Гейтс

Миллиардер и филантроп

Билл Гейтс — американский бизнесмен, предприниматель, инвестор, филантроп и разработчик программного обеспечения. Соучредитель корпорации Microsoft и один из участников компьютерной революции 1970–1980 гг. В 2020 году, по данным Forbes, Гейтс занимает второе место в рейтинге богатейших людей мира после Джеффа Безоса (основателя Amazon).

Ранние годы

Уильям Генри Гейтс III родился 28 октября 1955 года в семье Уильяма Х. Гейтса и Мэри Максвелл Гейтс в Сиэтле, штат Вашингтон. Ещё в школе 13-летний Билл написал своё первое программное обеспечение. Он заинтересовался программированием системы GE (General Electric) после того, как клуб в его школе приобрёл терминал ASR Teletype Model 33 и блок компьютерного времени. Тогда он написал свою первую программу, которая позволяла людям играть против ПК. Позже Гейтс и его друзья Пол Аллен, Кент Эванс и Рик Вейланд использовали ошибки операционной системы, взломали её и получили доступ к бесплатному компьютерному времени от Computer Center Corporation. Их в итоге поймали и забанили на лето. Как только запрет был снят, ребята предложили компании свои услуги по поиску ошибок в системе в обмен на бесплатное компьютерное время.

В 1980 году Гейтс и его лучший друг Кент Эванс были зачислены в состав команды CCC для автоматизации программного обеспечения информационной системы для студентов Lakesides по планированию учебного времени. Вместе с одноклассником Полом Алленом Гейтс основал бизнес под названием Traf-O-Data, который послужил счётчиком трафика на базе процессора Intel 8008.

В 1973 году Билл поступил в Гарвард, но уже в 1975 году покинул его, чтобы всё своё время посвятить программированию. Спустя более 30 лет, в 2007 году, Гейтс всё же получил диплом Гарварда в качестве признания его заслуг, хотя университетский курс он так и не окончил.

Карьера

Уход Билла Гейтса из колледжа был связан с одной из его идей. Они с Полом Алленом наткнулись на статью об Altair 8800. По подсчётам Билла, компьютеры в скором времени должны были подешеветь настолько, чтобы стать доступными широким массам. Гейтс связался с основателем компании MITS (микро-измерительные приборы и системы телеметрии), чтобы сообщить им о своём проекте — интерпретаторе BASIC. Это была приманка, никакого проекта не было. Билл хотел лишь понять, будет ли идея востребована. Компания заинтересовалась интерпретатором и назначила молодым людям встречу через несколько недель. За это время Билл и Пол в срочном порядке реализовали задумку. Последние штрихи были завершены незадолго до встречи. Презентация для MITS прошла успешно.

Программное обеспечение BASIC стало первым продуктом Гейтса и Аллена, но не принесло много прибыли. Билл и Пол стали независимы от MITS в 1976 году и продолжали разрабатывать программное обеспечение на языке программирования для других поставщиков компьютерных услуг. Позже молодые люди придумали название для своего партнёрства — Microsoft, которое представляет комбинацию слов «микрокомпьютер» и «программное обеспечение». К молодым людям присоединился их школьный приятель Рик Вейанд. Компания начала свою деятельность в Альбукерке, штат Нью-Мексико, а в 1979 году переехала в Белвью, штат Вашингтон. К этому времени общий доход Microsoft составил 2,5 млн долл.

Microsoft

В 1980 году компания IBM, крупнейший поставщик технического оборудования, предложила Microsoft создать программное обеспечение для нового набора компьютеров IBM PC. Первым предложением было написать для них интерпретатор BASIC. Также у IBM была потребность в операционной системе, и Гейтс направил их в команду Digital Research. Но последние не устроили заказчиков, поэтому создание системы было поручено Гейтсу и Аллену. Вскоре была подготовлена 86-DOS.

Microsoft заключила соглашение с SCP на эксклюзивное лицензирование 86-DOS. Операционная система была продана IBM за 50 тыс. долл. Вместо того, чтобы передать заказчику исходный код, Гейтс предложил ему заплатить лицензионный сбор за каждое программное обеспечение, продаваемое с компьютерами IBM. Таким образом, Microsoft могла лицензировать программное обеспечение для любого другого заинтересованного производителя ПК.

В 1980-х гг. компания сталкивается с проблемой первенства. VisiCorp выпускает операционную систему, основанную на управлении мышью, а не клавиатурой, и графическом интерфейсе. Билл Гейтс увидел в системе потенциал и серьёзную конкуренцию. Тогда Microsoft начала рекламную кампанию о скором выходе передовой ОС Microsoft Windows. Как и в случае с MITS, объявление было уловкой: никакой системы ещё не было. Но идея сработала, люди заинтересовались и стали ждать продукт.

К 1985 году команда Билла Гейтса выпустила первую версию ОС Microsoft Windows и заключила ещё одно соглашение с IBM о создании отдельной операционной системы под названием OS/2. С разработкой новой ОС и сделкой с IBM рыночная стоимость и доход Microsoft выросли в совокупности до 16 млн долл. С 1983 года компания вышла на мировой рынок через Британию и Японию.

Филантропия

В марте 2020 года сооснователь Microsoft Билл Гейтс покинул совет директоров компании, чтобы посвятить больше времени благотворительности, включая глобальное здравоохранение, образование и решение проблемы изменения климата. Билл вместе с женой Мелиндой в 2000 году основали Bill & Melinda Gates Foundation. По данным Forbes, организация является крупнейшим частным благотворительным фондом в мире. Согласно аудированной финансовой отчётности за 2019 год, общие активы составили более 51 млрд долл.

Цитаты Билла Гейтса

«Наслаждайтесь тем, что делаете, и вы никогда в своей жизни не будете работать».

Хотите всегда быть в курсе обновлений раздела? Подписывайтесь на нашу рассылку, и каждую неделю на вашу почту будет приходить свежий дайджест с подборкой актуальных статей и, конечно, новой биографией! Всё, что нужно, — ввести свой email в форме внизу страницы.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов