Бенджамин Грэм — отец стоимостного инвестирования

«Чем глупее и непонятнее поведение рынка, тем проще на нём заработать»

Под началом этого человека в своё время обучался великий Уоррен Баффетт: сначала начинающий инвестор поступил в Колумбийский университет, где преподавал Грэм, а затем напросился работать в его компанию в качестве инвестиционного аналитика. Позже в своих интервью Баффетт не раз скажет, что Бенджамин Грэм для него — второй по значимости после отца. И это один, но далеко не единственный повод рассказать биографию удивительного человека, который каждый день мечтал совершать «что-то творческое, что-то дурацкое и что-то щедрое».

Бенджамин Грэм
Бенджамин Грэм

Бедность не порок

Бенджамин Грэм (настоящая фамилия — Гроссбаум) родился 8 мая 1894 года в Лондоне. Когда мальчику исполнился год, его семья переехала в США. В Америке отец Грэма открыл небольшое предприятие, которое занималось продажей фарфора. В 1903 году он скончался, и матери 9-летнего Бена пришлось открыть домашний пансион, чтобы прокормить семью.

Жили очень бедно. Правда, в итоге это сослужило Грэму хорошую службу — как он позже скажет, «именно годы бедности развили в характере серьёзное отношение к деньгам, готовность упорно трудиться за небольшое вознаграждение и чрезвычайно экономить на всех расходах».

Тяжёлая жизненная ситуация не помешала юноше поступить в Колумбийский университет в штате Нью-Йорк, он отлично сдал вступительные экзамены и даже получил стипендию вуза. Учился Бенджамин очень хорошо — ещё студентом его пригласили на работу философский, филологический и математический факультеты Колумбийского университета, правда, парень был вынужден отказать — его больше привлекала работа в брокерской конторе.

Первое знакомство Грэма с миром ценных бумаг было не слишком приятным, но запоминающимся. Когда парню было 13 лет, его семья потеряла большую часть накоплений после падения котировок компании U.S. Steel.

В 1914 году он окончил университет со степенью бакалавра и устроился на должность посыльного в брокерскую компанию Newburger, Henderson & Loeb за 12 долларов в неделю. В обязанности молодого сотрудника, помимо непосредственных, входила работа с котировочной доской — он должен был отмечать на ней курсы акций и облигаций. Грэм трудился не за страх, а за совесть, и его усилия не остались незамеченными — в 26 лет он становится партнёром компании. Теперь, помимо зарплаты, ему положены 2,5% от прибыли компании, и Бенджамин действительно достоин этих денег: несмотря на то, что 1919 и 1921 годы были непростыми для мира финансов, Грэм удерживает компанию на плаву. Тогда он вывел первое и, как оказалось, главное правило — «чем глупее и непонятнее поведение рынка, тем проще на нём заработать профессиональному и умному инвестору».

Собственное дело

В 1923 году, в возрасте 29 лет, Бенджамин Грэм открыл своё первое независимое предприятие — Grahar Corporation. Название было составлено из имён самого создателя и одного из главных инвесторов, владельца складских помещений Луиса Харриса. Грэму удалось привлечь в фонд порядка пятисот тысяч долларов путём поиска сильно недооценённых акций, переоценённых, которые годятся для коротких продаж, а также выгодных арбитражных операций.

В 1925 году компания закрылась. Почти сразу же Грэм создал новый бизнес, Benjamin Graham Joint Account. Он оказался успешным: компания расширялась так быстро, что Бенджамину понадобился партнёр, который смог бы вести административные дела. Им стал Джером Ньюман, брат его хорошего друга. Так появился на свет фонд Graham-Newman. Кстати, именно эта компания через тридцать лет примет на работу Уоррена Баффетта.

Бенджамин Грэм и Джером Ньюман
Бенджамин Грэм и Джером Ньюман

Бенджамин Грэм и Джером Ньюман

В период с 1928 по 1956 год, одновременно с работой в Graham-Newman, Бенджамин Грэм преподавал курс «Финансы» в Колумбийском университете. «Он был великолепным учителем. Он научил нас всему», — много лет спустя скажет о Грэме его лучший ученик, Уоррен Баффет.

Бенджамин Грэм действительно был неординарным учителем — кто ещё, выдавая рекомендации студентам, мог связать в одном предложении Уолл-стрит и философов прошлого? Пример такого необычного совета: при работе с ценными бумагами придерживаться подхода Спинозы, то есть «смотреть на вещи в аспекте вечности».

Книги учителя

Помимо всего прочего, Бенджамин Грэм был ещё и талантливым автором. Первую свою книгу «Анализ ценных бумаг» он написал в 1934 году в соавторстве с Дэвидом Доддом. Это произведение до сих пор считается главной книгой для инвесторов всего мира, настоящей биржевой библией. Именно в ней заложены принципы стоимостного инвестирования, базировавшиеся на использовании фундаментальных показателей при оценке компаний. Также в этой работе Грэм и Додд ввели в обращение термин «внутренняя стоимость».

Через три года, в 1937-м, Грэм выпустил книгу «Анализ финансовой отчётности компании». А в 1949 году вышел «Разумный инвестор» — книга, изменившая жизнь уже многократно упомянутого Уоррена Баффетта. «Если бы я ее не прочёл в 1949-м, у меня было бы совершенно другое будущее», — уверен Баффетт.

Русскоязычное издание книги Бенджамина Грэма «Разумный инвестор»
Русскоязычное издание книги Бенджамина Грэма «Разумный инвестор»

Принципы инвестирования от Бенджамина Грэма

  • Нужно проводить чёткую грань между инвестицией и спекуляцией. Инвестиция — это операция, основанная на тщательном анализе фактов, грядущих перспектив, безопасности вложений и размере прибыли. Всё остальное — спекуляция.

  • К акциям нужно относиться прежде всего как к своей доле в бизнесе. И не переживать по поводу колебания их цен, так как в краткосрочной перспективе рынок ценных бумаг ведёт себя как «машина для голосования». А в долгосрочной — как «весы», поскольку внутренняя стоимость акции в конечном счёте отражается на её цене.

  • Самая разумная инвестиция — та, которая похожа на деловое предприятие. Значение имеет только грамотно проведённый анализ, и неважно, согласны с ним другие инвесторы или нет.

  • Самое главное, на чём стоит сконцентрировать свои усилия, — анализ финансового состояния компаний.

Цитаты Бенджамина Грэма

Если акции продаются на рынке дешевле их внутренней стоимости, это рождает так называемый «запас надёжности», что делает ценные бумаги привлекательными для вложений.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Редактор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов