Меню
Меню

Бенджамин Франклин

Не президент, но изобретатель
Дарья Пенькова
Редактор

Его знает в лицо каждый, кто хотя бы раз держал в руках стодолларовую купюру. Из-за того, что портрет Франклина изображён на самой узнаваемой американской банкноте, многие ошибочно полагают, что он был президентом США. На самом деле причин, чтобы увековечить Бенджамина Франклина на ста долларах, было достаточно и без президентства: он был одним из разработчиков дизайна Большой печати США, первым американцем, ставшим иностранным членом Петербургской академии наук, а главное – единственным из отцов-основателей, подписавшим все три исторических документа, лежащих в основе образования США как независимого государства.

Робеспьер называл его знаменитейшим учёным мира, а Дейл Карнеги оценивал «Автобиографию» Франклина как одну из самых увлекательных историй жизни. Мы не рискуем тягаться с мастером, но попробуем рассказать о его пути так, чтобы вы тоже полюбили этого удивительного человека. 

Портрет Бенджамина Франклина на купюре достоинством 100 долларов США
От подмастерья до посла

Бенджамин Франклин родился 17 января 1706 года в Бостоне в семье эмигранта из Англии, ремесленника Джосайи Франклина. Он стал пятнадцатым ребенком из семнадцати – неудивительно, что деньги на обучение в школе Бенджамину пришлось добывать самостоятельно. Отец оплатил только первые два года учёбы – остальные средства парень заработал сам, устроившись подмастерьем в типографию своего брата Джеймса. Решение было судьбоносным – печатное дело стало основной специальностью Франклина на многие годы. Тогда же Франклин увлёкся сочинительством баллад, но отец не одобрил его новое хобби, поскольку считал поэтов и писателей бездельниками.

В юношеские годы Бенджамин впервые попробовал себя в роли журналиста: под псевдонимом Миссис Сайленс Дугуд писал статьи для газеты, которую издавал его брат. Франклин боялся, что отец узнает о необычном увлечении, поэтому не подписывался настоящим именем. Хотя заметки пользовались большим успехом у читателей, когда обман вскрылся, брат прогнал Бенджамина. Талантливый парень не стал отчаиваться – скопил деньги на билет и уехал в Филадельфию, где устроился работать в типографию. В 1724-1725 годах Франклин изучал типографское дело в Лондоне, затем снова вернулся в Филадельфию уже как бизнесмен – основал там собственную типографию.

В 1728 году создал дискуссионный кружок «Клуб кожаных фартуков», превратившийся спустя 20 лет в Американское философское общество – организацию, собравшую под своим крылом лучшие умы Америки и мира. В 1729-м – стал выпускать Pennsylvania Gazette, газету, которая быстро стала популярной в североамериканских колониях и просуществовала вплоть до 1748 года.

Помимо издательской деятельности, Бенджамин имел множество других хобби: изучал древние и иностранные языки, литературу, философию, физику; публиковал свои просветительские взгляды в легендарном ежегоднике «Альманах бедного Ричарда» (1732-1758 годы), который по праву считается одной из наиболее известных и популярных частей литературного наследия Франклина.

Добившись успеха, Франклин сосредоточился на общественной деятельности: в 1731 году открыл первую в колониях публичную библиотеку, в период с 1737 по 1774 год руководил работой почтовых отделений в Пенсильвании, а позже – во всех британских владениях в Америке, в это же время в течение 15 лет служил секретарём, а затем – депутатом и председателем Генеральной ассамблеи Пенсильвании.

В 1776 году был направлен во Францию в качестве посла. Цель – добиться союза против Англии, а также получить от страны заём. К 1778 году Франклин заключил заветный договор, после чего остался посланником в Париже. Там он, являясь одним из первых американских масонов, стал членом знаменитой ложи «Девяти сестёр», куда также входил Вальтер.

В начале 1780-х Бенджамин вошёл в состав американской делегации на переговорах в Лондоне, результатом которых стало подписание 3 сентября 1783 года Версальского договора, положившего конец войне за независимость США. В 1787-м Франклин, который относился к демократии как к «договору о правилах между хорошо вооружёнными джентльменами», принял участие в разработке конституции США. Он отстаивал принцип разделения властей и всеобщее избирательное право без имущественного ценза. 

Портрет Бенджамина Франклина. Художник Дэвид Мартин, 1767 год, хранится в Белом доме, Вашингтон.
Наука ради науки

Несмотря на солидный список заслуг, круг интересов Франклина не ограничился только активной общественно-политической деятельностью, журналистикой и писательством. Одна из наиболее ярких и удивительных граней его личности – неослабевающая тяга к науке.

Она проявилась ещё в детстве: например, однажды маленький Бенджамин появился на морском берегу с привязанными к рукам и ногам дощечками, которые помогли ему обогнать соперников по заплыву. Это был прообраз современных ласт – первый удачный эксперимент будущего изобретателя.

Далее последовало множество других уникальных открытий, что особенно удивительно, учитывая, что науке Франклин посвятил не так много времени – в общей сложности не более 5-6 лет. Но за столь короткий период он добился действительно потрясающих результатов. Например, создал Печь Франклина, или Пенсильванский камин, – экономичное устройство для обогрева жилых помещений. По сравнению с существующими аналогами оно потребляло на две трети меньше дров и давало в два раза больше тепла. Получать патент на своё изобретение Франклин отказался – он хотел, чтобы печью могли беспрепятственно пользоваться все желающие.

Именно Бенджамин Франклин считается «отцом» громоотвода: в мае 1752 года он провёл знаменитый опыт с воздушным змеем, на хвосте котрого был закреплён металлический ключ – между ним и землёй при ударе молнии должен был возникнуть разряд, который доказал бы электрическую природу явления. Опыт был рискованным, но Франклину удалось остаться невредимым. Результаты исследования легли в основу создания громоотвода, за что Франклин впоследствии получил от Иммануила Канта прозвище «новый Прометей». 

Бенджамен Уэст. «Бенджамин Франклин ловит молнию», 1816 год

Электричество в принципе было любимой областью исследований Франклина. В числе успешных экспериментов – разработка идеи электродвигателя, демонстрация действия электростатического колеса, использование электрической искры для взрыва пороховой массы и анализ принципа действия лейденской банки (первого в мире электрического конденсатора).

Имя Франклина также широко известно среди офтальмологов (изобрёл бифокальные очки) и музыкантов (значительно усовершенствовал стеклянную гармонику, для которой впоследствии писали произведения великие композиторы). Именно ему принадлежит патент на изобретение кресла-коляски.

Бенджамин Франклин выдвинул идею перехода на летнее время, предложил страховать собранный урожай, был причастен к созданию одометра (прибор, с помощью которого измеряется количество оборотов колеса), провёл серию важных исследований штормовых ветров, участвовал в изучении Гольфстрима, дал название этому течению и поспособствовал его нанесению на карту. Иногда кажется, что проще перечислить те события, которых не касалась рука гениального американца. 

Время – деньги

Недостатка в идеях у Франклина не было никогда, но на их исполнение катастрофически не хватало времени. И тогда он решил научиться им управлять: разработал модель планирования деятельности, направленной на выполнение конкретного дела. Суть системы в том, чтобы подразделять одну большую задачу на несколько маленьких, от краткосрочных тактических до долговременных стратегических. Франклин предложил при планировании на день разделять дела на три группы – первоочередные, второстепенные и малозначительные. Это помогает правильно расставить приоритеты и использовать время максимально продуктивно.

Правда, неудивительно, что именно Франклину принадлежит известный афоризм «Время – деньги»?

Учёный умер 17 апреля 1790 года в Филадельфии. На церемонию прощания пришли порядка 20 тысяч человек – при том, что на тот момент в городе проживало 33 тысячи. Решением Всемирного Совета Франклин был причислен к категории выдающихся представителей человечества. 

Обложка первого издания «Автобиографии» Франклина, 1793 год
Цитаты Бенджамина Франклина

Прежде чем советоваться с прихотью, посоветуйся со своим кошельком.

Лень делает всякое дело очень трудным.

Кто покупает лишнее, в конце концов продаёт необходимое.

Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться.

Когда вы делаете добро другим, вы в первую очередь делаете добро себе.

Кто утверждает, что деньги могут сделать все, вполне вероятно, сам может сделать все ради денег.

Лень двигается так медленно, что её довольно быстро догоняет бедность.

Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь.

Демократия — это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода — это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования.