Адам Бэк

Биография ключевой личности криптовалютного мира

Адам Бэк — один из самых известных шифропанков, доктор криптографии, руководитель компании Blockstream, занимающейся обслуживанием сети Bitcoin. Именно его технология стала основой системы децентрализованного майнинга, благодаря которой функционируют современные блокчейны.

Начало карьеры криптографа

Адам Бэк, успешный исследователь цифровых активов, которого многие считают создателем биткойна, появился на свет в июле 1970 г.

В свои 25 лет Бэк завершил обучение в Эксетерском университете — талант Адама позволил ему получить научную степень в области программного обеспечения вычислительных систем. Покинув университетские стены, одарённый программист начал работу над созданием алгоритма Hashcash, который в будущем станет ключевой частью проекта Bitcoin.

В 1996 г. Бэк присоединился к движению шифропанков, членом которого был Сатоши Накамото, создатель самой популярной в мире криптовалюты. Адам, как и загадочный Сатоши, участвовал в анонимной переписке шифропанков, в которой транcлировались идеи либертарианства, отсутствия цензуры и неприкосновенности персональных данных. Именно конфиденциальность личной информации шифропанки считали основным принципом построения свободного, демократического общества.

Адам выделялся стремлением к свободе даже на фоне шифропанков — он стал видной фигурой в сообществе после того, как начал выпускать футболки с частью исходного кода шифрующей программы Pretty Good Privacy (PGP).

История с выпуском футболок, ставшая скандальным событием в определённых кругах, получила своё начало в 1993 г., когда американское правительство инициировало судебный процесс против Фила Циммермана, который создал Pretty Good Privacy. Власти назвали PGP информационным оружием и приравняли её к военному снаряжению и боеприпасам, обвинив Циммермана в незаконном экспорте оружейной продукции.

Рис. 1. Футболка Бэка с исходным кодом PGP. Источник: Media SIGEN.pro
Рис. 1. Футболка Бэка с исходным кодом PGP. Источник: Media SIGEN.pro

Адаму подобные обвинения показались настолько абсурдными, что он решил высмеять заявление правительства — он нанёс изображение с кодом PGP на свои футболки, после чего начал путешествовать только в них, публично называя себя в американских аэропортах экспортёром военного снаряжения. Бэк считал, что таким образом он отстаивал права простых граждан на свободный доступ к системам, которые обеспечивают конфиденциальность данных. Адам был уверен, что каждый человек должен иметь возможность в любой момент воспользоваться инструментами приватности и криптографии, в числе которых и PGP.

Бэк успевал не только бороться за доступ к анонимным системам для широкой общественности, но и сотрудничать с компаниями Nokia и Credentica, выступая в качестве эксперта в сфере электронных денег и платёжных сервисов.

Следующим местом работы Адама стал канадский технологический стартап Zero-Knowledge Systems — изначально Бэк занимал должность сетевого архитектора, а после приступил к выполнению обязанностей криптографа. В составе команды специалистов Адам создал анонимную сеть Freedom Network, которая позже превратится в полноценный браузер Tor, основным преимуществом которого является конфиденциальность данных.

Следующим продуктом, который Бэк выпустил на рынок, стала библиотека Credlib — работая над проектом, Адам смог реализовать в программе системы обработки информации, созданные ранее Стефаном Брэндом и Дэвидом Чомом.

Создание алгоритма Hashcash

О Hashcash мир впервые услышал в 2008 г. — Сатоши Накамото, создатель биткойна, упомянул алгоритм в описании своей криптовалюты, назвав систему основой блокчейн-технологии и выразив благодарность её автору, Адаму Бэку. На тот момент никто не знал, что Адам создал механизм Hashсash ещё в 1997 г. — он начал трудиться над написанием алгоритма сразу после учёбы в университете, в 1995 г., посвятив разработке два года.

Программа Бэка позволяла эффективно бороться со спамом и DoS-атаками, превращая рассылку вредоносной информации в крайне долгий и дорогой процесс. Адам представил своё творение в сообществе шифропанков 28 марта 1997 г., описав продукт как «систему отправки электронных писем на базе частичной коллизии хеш-функции». Система Бэка позволяла описывать любой объём информации в формате одной битовой строки определённой длины — процесс трансформации данных был назван хешированием, а его результат именовался хешем. При помощи алгоритма Адама стало возможным использование конкретных хешей — их можно было сделать дорогими, сохраняя при этом высокую скорость проверки данных.

Hashcash позволял убедиться в том, что письмо отправил реальный человек, который потратил на процесс конкретное количество времени и ресурсов. Для любителей спама и хакеров массовая рассылка писем стала долгим и дорогим удовольствием — например, если обычному пользователю надо затратить на отправку одну секунду и задействовать определённое, пусть даже и ничтожно малое, количество мощности устройства, то для мошенника, который намеревается отправить сотни тысяч писем, ресурсоёмкость процесса возрастёт настолько, что он попросту лишится своего смысла. Именно поэтому Hashcash называют алгоритмом доказательства правильности работы.

Рис. 2. Адам Бэк. Источник: Bloomсhain
Рис. 2. Адам Бэк. Источник: Bloomсhain

Однако в 1997 г. революционная разработка не привлекла никакого внимания даже со стороны прогрессивных шифропанков. В 2008 г., после публикации описания биткойна, Hashcash тоже не стал главной темой для обсуждения в криптосообществе. C другой стороны, тогда и сам биткойн не вызвал к себе особого интереса.

Бэк надеялся, что его разработка будет интегрирована в систему электронного денежного оборота. «Hashcash полностью бесплатен, компьютер только должен выполнить ряд задач. Это полностью соответствует концепции свободного дискурса, в рамках которого люди с ограниченными финансовыми возможностями могут соревноваться с миллионерами на равных условиях», — так Адам описывал свой алгоритм в рамках презентации, однако борцы за анонимность и свободу слова не спешили оценить все преимущества хеширования. Из 2000 человек, получивших письмо Бэка, только один разработчик заинтересовался внутренним строением Hasсash и пожелал узнать больше об алгоритме, о чём и сообщил Адаму в ответном письме.

На тот момент Hashсash нашёл реализацию только в двух проектах — площадке SpamAssassin и системе электронной почты Microsoft в качестве инструмента для проверки подлинности писем.

Hashсash и биткойн

Хотя Сатоши Накамото в описании биткойна назвал систему Адама прототипом алгоритма Proof-of-Work (PoW), за счёт которого функционирует блокчейн, сам Бэк всегда категорически отрицал своё участие в процессе создания криптовалюты.

Рис. 3. Упоминание об Адаме Бэке в описании биткойна. Источник: Media SIGEN.pro
Рис. 3. Упоминание об Адаме Бэке в описании биткойна. Источник: Media SIGEN.pro

В 2020 г. во время совместного интервью с Дэвидом Чомом на подкасте Unchained Адам Бэк твёрдо заявил, что узнал о биткойне только за два месяца до официального релиза актива — Бэк утверждал, что Сатоши сам отправил ему письмо, в котором сообщил о своём намерении включить описание Hashсash в презентацию криптовалюты.

Бэк дал согласие на использование своей работы, разрешил дополнить релиз цитатами из описания алгоритма, а также отправил Накамото труды Вэй Дая, посвящённые системе электронных денег B-Money и опубликованные в 1998 г.

В интервью Адам неоднократно подчёркивал, что узнал о биткойне более подробно от Хэла Финни, члена команды проекта, которому Сатоши адресовал первую биткойн-транзакцию. Известно, что именно Финни стал первым майнером криптовалюты после её создателя.

На вопросы о личности Накамото Адам отвечает однозначно, говоря, что он не знает, кто такой Сатоши, но уверен в том, что это конкретный человек, а не команда программистов, скрывающихся под общим псевдонимом. Бэк утверждает, что Сатоши написал код биткойна самостоятельно, не пользуясь помощью наёмных сотрудников и не советуясь с членами сообщества шифропанков. Многие криптоинвесторы остались глухи к словам Бэка о том, что он не имеет ни малейшего отношения к созданию кода биткойна, — большинство любителей тайн и цифровых активов считают, что именно Адам мог скрываться под маской анонимного гения Накамото.

Тайна личности Сатоши

Многие исследователи крипторынка пытаются доказать, что Бэк является создателем биткойна. Например, владельцы YouTube-канала Barely Social выпустили в 2020 г. ролик, посвящённый раскрытию тайны личности Сатоши Накамото.

Авторы выпуска заявляли о ключевой роли Адама в процессе создания биткойна. Эксперты сообщили, что все, кто когда-либо получал сообщения от Сатоши, давно опубликовали доказательства непосредственного общения с ним. Адам оказался единственным из шифропанков, кто заявил о том, что переписывался с создателем биткойна, но не предоставил хотя бы скриншоты писем. Пока другие гордились даже малейшей причастностью к проекту и пытались убедить общественность в том, что они и есть Накамото, Бэк заявлял, что давно удалил все переписки с Сатоши. На вопрос о том, зачем он уничтожил письма от столь известной личности, которая, даже будучи анонимной, стала кумиром миллионов, Адам ответил, что он просто хотел защитить тайну Накамото, а слава и хайп ему безразличны.

Также авторы исследования отметили, что Бэк практически перестал общаться с шифропанками в период с 2008 по 2010 г., когда биткойн стремительно набирал популярность. Молчание прежде активного члена сообщества показалось блогерам весьма подозрительным. В 2010 г. Сатоши перестал выходить на связь, передал биткойн доверенным лицам и прекратил отправлять письма от собственного имени, попрощавшись с аудиторией и объяснив причину своего ухода занятостью в других проектах. Спустя непродолжительное время после ухода Сатоши, Адам Бэк возобновил активную деятельность на форуме BitcoinTalk. Возможно, это всего лишь совпадение, но владельцы Barely Social так не считают.

Рис. 4. Адам Бэк. Источник: 2Bitcoins
Рис. 4. Адам Бэк. Источник: 2Bitcoins

Блогерам кажется странным и тот факт, что Адам Бэк, грамотный криптограф и эксперт в сфере разработки, не проявлял интереса к биткойну. Но после ухода Сатоши Адам начал популяризировать криптовалюту — он неоднократно высказывался о биткойне, демонстрируя глубокие знания о внутренних технологиях актива.

Исследователи, которые занимались анализом сообщений Сатоши, указали, что стиль письма Бэка похож на манеру Накамото — оба программиста используют двойной пробел и употребляют в речи преимущественно британский вариант английского языка. Многие эксперты ссылаются не только на лингвистические особенности, но и на профессиональный уровень Адама — он великолепно владел языком программирования С++ и технически был вполне способен реализовать проект Bitcoin.

Дончо Караваинов, исследователь криптовалютной отрасли, уверен, что Сатоши работал над написанием кода биткойна в Лондоне — факт того, что родным городом Адама является столица Великобритании, усилил уверенность Дончо в том, что именно Бэк скрывается под псевдонимом Накамото. Позже Караваинову удалось провести сравнительный анализ временны́х меток сообщений Сатоши — полученные данные позволили Дончо с ещё большей уверенностью утверждать то, что создатель биткойна трудился над своим проектом в Лондоне. Убедительности теории исследователя добавляет и то, что в описании криптовалюты приведена цитата из британской газеты The Times.

Blockstream и профессиональные достижения

Большое количество исследований вынудило Адама в 2020 г. опубликовать пост-опровержение.

Некоторые называют себя Сатоши, днями исследуют посты блогеров и даже судятся по этому вопросу, ко всеобщему недоверию. Но мне нужно обратное — я не Сатоши, даже несмотря на заявления в недавних видео и на Reddit. Некоторые факты и временные периоды могут выглядеть подозрительно, однако это лишь совпадение, а факты недостоверны.

Рис. 5. Адам Бэк. Источник: 2Bitcoins
Рис. 5. Адам Бэк. Источник: 2Bitcoins

С другой стороны, вклад Бэка в биткойн существует — без хеширования система децентрализации и криптовалюты не были бы реализованы. В будущем алгоритм Адама имеет все шансы внести глобальные изменения в мировую финансовую систему.

С 2009 г. Адам живёт на Мальте и руководит созданной им в 2014 г. совместно c Грегори Максвеллом и Остином Хилом компанией Blockstream, которая занимается обслуживанием биткойн-сети и разработкой необходимого для неё программного обеспечения. Также Blockstream является поставщиком решений второго уровня Lightning Network и производителем спутниковой системы Blockstream Satellite.

На данный момент Адам продолжает вести активную деятельность в криптосообществе — он комментирует новые продукты, помогает миллионам инвесторов в качестве признанного эксперта в сфере криптографии и делает финансовые прогнозы. Именно Бэк заявил, что в 2022 г. курс биткойна может вырасти до 100 тыс. долл, а через пять лет цена актива составит 300 тыс. долл.

Также Адам по-прежнему доказывает новым исследователям, что он не имеет ничего общего с Сатоши Накамото, но ему, учитывая его гениальность, мало кто верит.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике, а также в рубриках «Книги» и «Фильмы»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов