Топ-10 наиболее подешевевших акций на Мосбирже в 2022 году

Оцениваем перспективы роста представленной десятки

В текущем обзоре мы рассмотрим десять российских компаний из пяти секторов, которые в 2022 г. показали самую слабую рыночную динамику на Московской бирже, а также разберём, почему так произошло и каковы их перспективы.

Топ-10 наиболее подешевевших акций на Мосбирже в 2022 г.

Рис. 1. Источник: Finrange
Рис. 1. Источник: Finrange

«Петропавловск»

Petropavlovsk PLC

-83,27%

«Петропавловск» (POGR) — одна из крупнейших золотодобывающих компаний России как по производству, так и по золоторудным запасам и минеральным ресурсам. Основными активами являются четыре месторождения: «Покровский рудник», «Пионер», «Маломыр» и «Албын». Все они расположены на Дальнем Востоке.

Почему акции упали?

  1. Европейские санкции. Британские ограничения против «Газпромбанка» привели к тому, что в апреле у Petropavlovsk возникли проблемы с обслуживанием долга и со сбытом золота, которое компания продавала за рубеж через этот банк.
  1. Дефолт и продажа активов. Компания в апреле не смогла совершить два платежа по кредитам «Газпромбанку», и банк продал данные обязательства «Петропавловска» «Уральской горно-металлургической компании» («УГМК»), которая в будущем рассчитывает получить активы золотодобытчика в качестве уплаты долга.

Новый пакет санкций со стороны G7. На последнем саммите семёрка стран договорилась, что ограничит экспорт золота из РФ на свои рынки. Это серьёзный удар для российских компаний, так как иностранные покупатели забирали 90% добытого золота, из которых 88% шло в ЕС и Великобританию.

Стоит ли покупать акции?

«Петропавловск» попал в сложное финансовое положение, из которого он сможет выбраться, только если продаст часть своих активов или пройдёт через процедуру банкротства. Стоит ли российскому частному инвестору покупать акции данной компании? Нет, так как будущее компании слишком туманно.

Активы «Петропавловска»

Рис. 2. Источник: финансовые результаты «Петропавловска»
Рис. 2. Источник: финансовые результаты «Петропавловска»

HeadHunter

HEADHUNTER GROUP PLC

+15,17%

HeadHunter (HHRU) — ведущая онлайн-платформа по подбору персонала в России и странах СНГ, которую в среднем посещают 15–20 млн уникальных пользователей в месяц.

Почему акции упали?

  1. Инфраструктурные риски. На фоне новых санкций со стороны США и ЕС инвесторы с большой осторожностью относятся к депозитарным распискам российских эмитентов, так как полагают, что они могут быть заморожены на их инвестиционных счетах. На Мосбирже торгуются американские депозитарные расписки HeadHunter.
  2. Приостановка торгов в США. NYSE и NASDAQ в марте 2022 г. ввели временный запрет на торговлю российскими акциями из-за санкций, под ограничительные меры попали бумаги следующих эмитентов: «МТС» (MTSS), «Мечел» (MTLR), «ЦИАН» (CIAN), HeadHunter, «Яндекс» и Ozon.

Стоит ли покупать акции?

В данной десятке бизнес HeadHunter выглядит наименее пострадавшим, так как новые санкции со стороны США и ЕС не нанесли ему существенного урона. Если потенциальных инвесторов не отпугивают инфраструктурные риски, то акции компании можно покупать на долгосрочную перспективу.

«Полиметалл»

Polymetal International plc

-37,35%

«Полиметалл» (POLY) — крупный холдинг по производству драгоценных металлов, входит в десятку ведущих золотодобывающих компаний мира. Предприятие имеет десять действующих активов в России и Казахстане.

Почему акции упали?

  1. Корпоративные преобразования. Руководство «Полиметалла» в 2022 г. заявило, что по просьбе акционеров оно рассматривает возможность разделения своих российских и казахстанских активов, так как это должно привести к снижению санкционных рисков для компании.
  1. Новые анонсированные санкции против РФ. Ведущие развитые страны договорились ввести полный запрет на покупку российского золота, что может негативно отразиться на финансовых результатах «Полиметалла» уже во второй половине 2022 г.

Стоит ли покупать акции?

Даже с учётом того, что бизнес «Полиметалла» получил менее болезненный санкционный удар по сравнению с «Петропавловском», покупка акций компании сейчас выглядит преждевременной, так как в II полугодии 2022 г. менеджменту придётся искать новые рынки сбыта своей продукции.

Активы «Полиметалла»

Рис. 3. Источник: отчётность «Полиметалла»
Рис. 3. Источник: отчётность «Полиметалла»

TCS Group

TCS Group Holding PLC

+29,02%

TCS Group (TCSG) — один из крупнейших российских онлайн-провайдеров финансовых услуг и инновационных цифровых технологий. Основным активом компании является «Тинькофф Банк».

Почему акции упали?

  1. В 2022 г. основатель компании Олег Тиньков принял решение продать принадлежащие ему акции группы. Так как сделка была срочной, её пришлось заключить с большим дисконтом. По словам нового собственника — инвестиционной компании «Интеррос», 35%-й пакет был куплен за несколько сотен миллионов долларов.
  1. Повышение ключевой ставки. 28 февраля 2022 г. ЦБ РФ в экстренном режиме принял решение поднять ключевую ставку с 9,5% до 20%, что привело к низким финансовым результатам российских банков в I полугодии 2022 г.
  1. Инфраструктурные риски. В первой половине 2022 г. российские инвесторы на Мосбирже начали обходить стороной депозитарные расписки, потому что боятся блокировки данных активов со стороны зарубежных регуляторов. Депозитарным распискам TCS Group не удалось избежать данной тенденции.

Стоит ли покупать акции?

После сильного падения котировок на Московской бирже акции TCS Group снова интересны для долгосрочного инвестирования. Основной бизнес компании слабо пострадал от новых антироссийских санкций, о чём свидетельствуют неплохие финансовые результаты группы в I квартале 2022 г.

Финансовые результаты TCS Group в I квартале 2022 г.

Рис. 4. Источник: сайт TCS Group
Рис. 4. Источник: сайт TCS Group

«Яндекс»

Yandex N.V.

+25,89%

Российская интернет-компания «Яндекс» (YNDX) владеет крупнейшей в России поисковой системой и другими интернет-сервисами: оператором такси, онлайн-кинотеатром, маркетплейсом и прочими подразделениями.

Почему акции упали?

  1. Проблемы с долгом из-за приостановки торгов в США. В 2020 г. компания выпустила конвертируемые облигации, которые могли быть досрочно погашены в случае, если биржа не проводит торги акциями «Яндекса» в течение пяти дней подряд. В марте 2022 г. случилась именно такая ситуация, из-за чего российскому IT-лидеру пришлось договариваться с держателями конвертируемых облигаций об их выкупе. На текущий момент данная проблема решена на 93,2%.
  1. Персональные ограничения против основателя. ЕС внесла в свой санкционный список Аркадия Воложа, крупнейшего акционера «Яндекса». Хотя данные ограничения не касаются самой компании, котировки IT-лидера довольно болезненно восприняли эту новость.

Стоит ли покупать акции?

Инвесторам можно рассмотреть акции «Яндекса» для включения в свой долгосрочный портфель, так как компания получила минимальный урон от новых санкций. В среднесрочной перспективе бизнес продолжит увеличиваться двузначными темпами, кратно обгоняя российскую экономику.

«ВТБ»

Банк ВТБ

-8,41%

«ВТБ» (VTBR) — второй по активам российский банк, работает в 16 странах, среди которых: Россия, Германия, Великобритания, Грузия, Армения, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Ангола, Италия, Китай, Индия, Сингапур, Болгария, Гонконг и Швейцария.

Почему акции упали?

  1. Новые антироссийские санкции. США, ЕС, Великобритания, Япония и Австралия ввели ряд жёстких ограничений, отключив «ВТБ» от SWIFT и заморозив его активы. Кроме того, был наложен запрет на любое взаимодействие с банком для компаний и граждан этих стран.
  1. Отмена дивидендов. «ВТБ» решил не распределять чистую прибыль за 2021 г. для того, чтобы улучшить своё финансовое состояние, ведь в I полугодии 2022 г. банку придётся сформировать большие резервы из-за блокировки зарубежных активов.
  1. Докапитализация. Глава «ВТБ» допустил, что компании потребуется вливание средств в капитал. Необходимость этого объясняется слабыми прогнозными результатами 2022 г. — банк получит большой убыток. По расчётам Андрея Костина, он составит около 217 млрд руб.

Стоит ли покупать акции?

Приобретение бумаг «ВТБ» выглядит более рискованной инвестицией, чем, например, покупка акций «Сбербанка», так как бизнес крупнейшего российского банка более устойчив. Тем не менее котировки «ВТБ» имеют все шансы кратно вырасти, если второму банку страны удастся выполнить прогноз главы компании, который рассчитывает получить хорошую прибыль в 2023 г.

Ozon

OZON HOLDINGS PLC

+56,97%

Ozon (OZON) — второй по обороту российский интернет-магазин, в котором сейчас продаётся более 100 млн товаров. Кроме этого, компания также управляет ведущим российским онлайн-турагентством Ozon Travel и имеет долю в группе «ЛитРес» — крупнейшей российской платформе электронных книг.

Почему акции упали?

  1. Санкции со стороны США. Правительство США ввело по ошибке ограничительные меры против «Озон Банка», так как считало, что данная финансовая организация тесно связана с «Совкомбанком». Спустя месяц санкции были сняты.
  1. Проблемы с долгом после приостановки торгов в Америке. Компания столкнулась с такой же проблемой, что и «Яндекс».

Стоит ли покупать акции?

Бизнес Ozon очень перспективен. Кроме того, компания уже в течение следующих двенадцати месяцев планирует выйти на операционную безубыточность. И если инвесторов не пугают инфраструктурные риски, которые присутствуют в данной бумаге, то акции можно добавлять в свой долгосрочный портфель.

«О’КЕЙ»

O Key Group SA

+21,76%

«О’КЕЙ» (OKEY) — российская розничная сеть, специализируется на торговле продуктами питания и работает в трёх форматах: гипермаркеты, дискаунтеры и онлайн-продажи.

Почему акции упали?

  1. Инфраструктурные риски. Депозитарные расписки «О’КЕЙ» столкнулись с теми же проблемами, что и другие ГДР и АДР, и российские инвесторы предпочитают с ними не связываться.
  2. Общий негатив в секторе. Российские ритейлеры в 2022 г. показывают слабую рыночную динамику, особенно с учётом того, что данный сектор всегда считался защитным из-за постоянного высокого спроса на услуги отраслевых компаний.

Стоит ли покупать акции?

«О’КЕЙ» — интересный ритейлер, который сейчас пытается перестроить свой бизнес, сделав основной акцент на развитии дискаунтеров. Стоит ли всем инвесторам покупать бумаги данной компании? Нет, так как данная трансформация ещё будет идти несколько лет, и в этот период акционеры вряд ли увидят высокие дивиденды и взрывной рост котировок на бирже.

Динамика акций российских ритейлеров

Рис. 5. Источник: Google Finance
Рис. 5. Источник: Google Finance

«ММК»

ММК

-11,21%

«ММК» (MAGN) — один из крупнейших в мире производителей стали, занимает лидирующие позиции среди предприятий чёрной металлургии России. Среднегодовой объём выпуска продукции компании составляет около 12 млн т.

Почему акции упали?

  1. Падение производства. В марте 2022 г. Евросоюз запретил поставки стали и железа из РФ, что негативно сказалось на производстве российских металлургов. Например, у «ММК» объёмы производства в I полугодии снизились сразу на 40%. И сейчас, по словам собственника, у предприятия нет никакой прибыли.

  2. Отмена дивидендов. Менеджмент «ММК», наблюдая непростую ситуацию в секторе, решил перестраховаться и отменил ранее анонсированную дивидендную выплату. Так же поступили и другие металлурги: «НЛМК» (NLMK) и «Северсталь» (CHMF).

Стоит ли покупать акции?

Как и в случае с «Полиметаллом», акции «ММК» пока собрали не весь негатив и могут оказаться ещё ниже. Впереди у компании публикация слабых финансовых результатов за 6 и 12 месяцев 2022 г. и поиск новых рынков сбыта для своей продукции. Именно поэтому инвесторам лучше немного повременить с покупкой данных бумаг.

«Сбербанк»

Сбербанк

+12,14%

«Сбербанк» (SBER) — крупнейший российский банк, является лидером своего сектора по множеству финансовых и операционных показателей: по активам, собственному капиталу, чистой прибыли и так далее.

Почему акции упали?

  1. Новые антироссийские санкции. США и ЕС в 2022 г. ввели ряд ограничительных мер против «Сбербанка»: отключение от SWIFT, блокировку финансовых активов компании и запрет на любое взаимодействие с банком для своих предприятий и граждан.
  1. Отмена дивидендов. Менеджмент банка решил не выплачивать дивиденды за 2021 г., сохранив чистую прибыль на счетах компании. Сделано это было для того, чтобы избежать экстренной докапитализации «Сбербанка» со стороны Правительства РФ.

Стоит ли покупать акции?

Сейчас обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка» являются интересной инвестицией на российском фондовом рынке в расчёте хотя бы на частичное восстановление финансовых результатов банка в 2023 г.

Какие акции выбрать?

Если вы до сих пор не решили — в какую компанию из представленной десятки стоит инвестировать, то предпочтение нужно отдавать тем акциям, которые больше всего подходят под ваш стиль инвестирования.

  1. Если вы ищете быстрорастущий бизнес, то можно обратить внимание на HeadHunter, TCS Group, «Яндекс» или Ozon.
  2. Если вам интересны большие дивиденды в 2023 г., то — «Сбербанк» или «ВТБ».
  3. Если вам нужен большой потенциал роста, то это «О’КЕЙ», Ozon, HeadHunter или TCS Group.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, аналитик
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов