Три сценария развития российской экономики до 2025 года

Разбираем новый доклад Банка России

12 августа Банк России опубликовал доклад об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики до 2025 г., в рамках которого представил своё видение развития российской экономики в следующие три года.

Основные цели и задачи

Основная задача ЦБ РФ в ближайшие годы — создать условия для успешной трансформации российской экономики с помощью реализации эффективной денежно-кредитной политики (ДКП), которая будет направлена на стабилизацию цен в условиях санкционного давления. Для этого правительство продолжит использовать прежнюю стратегию таргетирования инфляции.

Ключевая цель ДКП — постоянно поддерживать годовую инфляцию в России около 4%. При этом в 2022–2023 гг. этот показатель временно будет оставаться на повышенном уровне ввиду трансформации экономики. В 2024 г. Банк России планирует достигнуть своей цели.

Годовая инфляция в России, согласно базовому прогнозу ЦБ РФ:

  1. В 2022 г. — 12–15%.
  2. В 2023 г. — 5–7%.
  3. В 2024 г. — около 4%.
  4. В 2025 г. — около 4%.

С целью поддержания заданных темпов роста инфляции Банк России намерен поддерживать долгосрочную ключевую ставку в нейтральном диапазоне — +1–2%. При целевом уровне годовой инфляции, равном 4%, нейтральная процентная ставка в РФ будет равна 5–6% годовых.

Средняя ключевая ставка в России, согласно базовому прогнозу ЦБ РФ:

  1. В 2022 г. — 10,5–10,8%.
  2. В 2023 г. — 6,5–8,5%.
  3. В 2024 г. — 6–7%.
  4. В 2025 г. — 5–6%.

Банк России разработал три сценария макроэкономического развития России до 2025 г., в зависимости от состояния мировой экономики, скорости её адаптации к новым условиям и влияния новых геополитических условий. Основные варианты — «Базовый», «Ускоренная адаптация», «Глобальный кризис».

Основные параметры внешних условий сценариев Банка России

Рис. 1. Источник: доклад ЦБ РФ
Рис. 1. Источник: доклад ЦБ РФ

Базовый сценарий

В базовом сценарии мировая экономика продолжит развиваться в рамках сформированных ранее трендов. После периода повышения ставок ведущими центральными банками темпы мирового роста неизбежно замедлятся, однако это позволит крупнейшим экономикам избежать масштабной рецессии и вернуться к прежней динамике роста в 2024–2025 гг.

ЦБ РФ также предполагает, что введённые внешние ограничения на российский экспорт, импорт, инвестиционное и технологическое сотрудничество на среднесрочном горизонте в основном сохранятся — товары российского экспорта на мировом рынке продолжат продаваться с дисконтом.

Согласно базовому сценарию, ВВП России по итогам 2022 г. уменьшится на 4–6%, а в 2023 г. — ещё на 1–4% на фоне эффекта высокой базы I квартала 2022 г. При этом уже в IV квартале 2023 г. экономика начнёт снова расти, увеличившись на 1–2,5%. В 2024 г. Банк России ожидает восстановительного роста, который также продолжится в 2025.

Что касается сырьевых цен, то цена на нефть марки Urals в ближайшие три года будет постепенно снижаться, пока не достигнет своего целевого ориентира в 2025 г. в размере 55 долл. за баррель. Кроме этого, Банк России прогнозирует сохранение высоких цен на газ до конца 2025 г.

Прогноз Банка России в рамках «Базового сценария»

Рис. 2. Источник: доклад ЦБ РФ
Рис. 2. Источник: доклад ЦБ РФ

Ускоренная адаптация

Данный сценарий стоит считать позитивным — он, как и базовый, предполагает, что мировая экономика избежит рецессии благодаря росту ключевых ставок. При этом российская экономика сможет выйти из кризиса раньше за счёт более быстрого восстановления внутреннего спроса — ВВП уже по итогам 2023 г. продемонстрирует небольшой рост.

Темпы роста ВВП, согласно сценарию «Ускоренная адаптация»:

  1. В 2022 г.: от -6% до -4%.
  2. В 2023 г.: от -2% до 1%.
  3. В 2024 г.: 2,5–3,5%.
  4. В 2025 г.: 2–3%.

Вследствие более динамичного насыщения рынков товарами через механизм параллельного импорта шоки предложения в этом сценарии компенсируются гораздо быстрее, чем в базовом. В результате инфляция вернётся к целевому уровню к концу 2023 г. при более мягкой ДКП, по сравнению с базовым сценарием. В 2024–2025 гг. темп прироста цен будет оставаться вблизи цели 4% при ключевой ставке в нейтральной области 5–6% годовых.

Прогноз Банка России в рамках сценария «Ускоренная адаптация»

Рис. 3. Источник: доклад ЦБ РФ
Рис. 3. Источник: доклад ЦБ РФ

Глобальный кризис

Это самый негативный сценарий, который предполагает существенное ухудшение состояния мировой экономики и рост геополитического напряжения, включая введение дополнительных ограничений на российский экспорт. Данный сценарий приведёт к кратковременному сильному росту цен на нефть на фоне сниженного предложения на сырьевом рынке, что значительно увеличит издержки многих компаний, а общемировая инфляция ещё больше ускорится.

В итоге это выльется в мировой экономический и финансовый кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2007–2008 гг., так как крупнейшим центральным банкам придётся увеличить свою ключевую ставку выше ожиданий рынка. Это может привести к негативной переоценке активов с повышенным уровнем риска.

Для российской экономики реализация мирового финансового кризиса одновременно с ухудшением геополитического фона существенно осложнит структурную перестройку и адаптацию к новым условиям. В этом случае ВВП РФ в 2023 г. сократится сильнее, чем в 2022 г. В 2024 г. падение продолжится, и лишь в 2025 г. возможен рост — не более 1%.

Прогноз Банка России в рамках сценария «Глобальный кризис»

Рис. 4. Источник: доклад ЦБ РФ
Рис. 4. Источник: доклад ЦБ РФ
Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, аналитик
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов