Санкции — 2022. Первые итоги: IT, транспорт, потребительские товары

Как новые ограничения повлияли на компании, которые ориентированы на российский рынок

Это четвёртая статья серии, в рамках которой мы разбираем западные санкции 2022 года, а именно какие новые ограничения против биржевых компаний из РФ были приняты и к чему они привели. В текущем обзоре представлены компании из трёх секторов: IT, транспортного и потребительского. Ранее были рассмотрены сырьевой, защитный и финансовый сектора.

IT-сектор

Начнём данный обзор с изучения семи главных представителей самой быстрорастущей отрасли российской экономики: «Яндекса», VK, «Группы Позитив», HeadHunter, Softline, Ozon и «ЦИАН».

«Яндекс»

Yandex N.V.

+25,89%

«Яндекс» (YNDX) владеет крупнейшей в России поисковой системой и рядом других интернет-сервисов: оператором такси, онлайн-кинотеатром, маркетплейсом и прочими подразделениями.

Основной собственник — Аркадий Волож, который также является основателем данной компании. Ранее ЕС ввёл персональные ограничения против него. В результате Волож ушёл со всех постов в «Яндексе», но перед тем как это сделать, начал трансформацию бизнеса.

Основные изменения заключались в том, что в марте на фоне сильного падения ВВП компания приостановила многие инвестиции в перспективные, но убыточные цифровые направления. Часть из них даже была продана: сервисы «Новости» и «Дзен» купил ближайший конкурент — VK.

Однако в обратном направлении от VK может перейти сервис доставки, Delivery Club, который позволит «Яндексу» стать монополистом данного рынка в России.

Цифровые сервисы «Яндекса»

Рис.1. Источник: презентация компании для частных инвесторов
Рис.1. Источник: презентация компании для частных инвесторов

VK

VK Company Limited

+51,89%

Российский технологический холдинг VK (VKCO) развивает множество цифровых сервисов. Наиболее известными из них являются социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», Delivery Club, «Самокат», Mail.ru, MY.GAMES, GeekBrains, Skillbox и прочее.

Более 50% голосующих акций принадлежит группе «МФ Технологии», которая является собственностью «Согаза» и «Газпром-Медиа».

США и ЕС ввели персональные санкции против менеджмент компании. В результате VK пришлось зафиксировать сильное обесценение активов в I квартале 2022 г. и закрыть ряд убыточных бизнесов: «VK Работа», «Ситимобил» и другие.

Положительным драйвером является то, что количество пользователей социальной сети «ВКонтакте» — основного актива группы — резко выросло после приостановки работы TikTok и блокировки Facebook.

«Группа Позитив»

Группа Позитив

+46,92%

«Группа Позитив» (POSI) — российский разработчик решений в сфере информационной безопасности. Основные собственники — братья Юрий и Дмитрий Максимовы, их общая доля в компании превышает 50%.

В 2022 г. США и ЕС пока не вводили новые ограничения против группы. Однако компания понесла репутационные потери на Западе, так как сражалась с хакерскими атаками против российской интернет-инфраструктуры.

Несмотря на это, группе был нанесён минимальный урон, так как основной доход — около 95% — приносят российские компании.

Целевые показатели «Группы Позитив» на 2022 г.

Рис. 2. Источник: презентация компании для инвесторов
Рис. 2. Источник: презентация компании для инвесторов

HeadHunter и «ЦИАН»

HEADHUNTER GROUP PLC

+15,17%

Cian PLC

+35,9%

HeadHunter (HHRU) — ведущая онлайн-платформа по подбору персонала в России и странах СНГ.

«ЦИАН» (CIAN) — российская онлайн-платформа, где размещено более двух миллионов объявлений о продаже и аренде недвижимости различных типов.

Основные собственники — инвестиционный фонд Elbrus Capital. В HeadHunter он владеет более 30% акций, в «ЦИАН» его текущая доля равна примерно 47%.

Новые ограничения не затронули бизнес HeadHunter и «ЦИАН». Однако иностранный менеджмент двух компаний ушёл в отставку, опасаясь вторичных санкций.

Softline

Softline Holding PLC

-23,61%

Softline (SFTL) — глобальный поставщик IT-решений и сервисов, который работает на рынках России, Европы, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Основной собственник Игорь Боровиков, его текущая доля в компании превышает 50%.

Softline не попала под новые западные ограничения. Тем не менее компания столкнулась с оттоком зарубежных клиентов, вследствие чего в апреле доходы Softline упали год к году на 30%. В результате Softline пришлось до конца 2022 г. на 25% сократить зарплату своим сотрудникам.

Ozon

OZON HOLDINGS PLC

+56,97%

АФК Система

-4,23%

Ozon (Ozon) — второй по обороту российский онлайн-магазин, в котором сейчас продаётся более 100 млн товаров. Основные собственники — АФК «Система» (AFKS) и Baring Vostok, их общая доля в компании превышает 60%.

Под ограничения США попал «Озон Банк» как структура, связанная с «Совкомбанком»: ранее, до покупки ритейлером, данная финансовая организация принадлежала подсанкционному банку.

Ситуация закончилась тем, что США исключили «Озон Банк» из санкционного списка, так как ограничения против банка были введены по ошибке. В результате новые санкции на данный момент нанесли минимальный урон Ozon. Намного больший ущерб ритейлер получил после ухода зарубежных брендов с российского рынка.

Транспортный сектор

В текущем разделе мы рассмотрим пять российских компаний: Globaltrans, «Аэрофлот», авиакомпанию «ЮТэйр», «НМТП» и «Совкомфлот», которые существенно пострадали от новых санкций ЕС и США против России.

Globaltrans

Globaltrans Investment PLC

-26,41%

Globaltrans (GLTR) — одна из ведущих компаний в сфере грузовых железнодорожных перевозок России. Главные собственники — основатели группы, которые посредством шести инвестиционных фондов владеют почти 43% акций компании.

США и ЕС пока не вводили свои ограничения против Globaltrans. Тем не менее компания потеряла около 5% парка, так как вагоны оказались временно заблокированы за рубежом.

Дополнительным негативным драйвером является то, что компания временно приостановила выплату дивидендов в связи с техническими проблемами в отношении денежных переводов из ЕС в РФ (санкции ЕС) и из РФ в ЕС (предписание ЦБ о заморозке дивидендных выплат нерезидентам).

«Аэрофлот» и авиакомпания «ЮТэйр»

Аэрофлот

-10,45%

Авиакомпания ЮТэйр

+3,28%

«Аэрофлот» (AFLT) и «ЮТэйр» (UTAR) — крупнейшие российские авиационные группы, которые осуществляют внутренние и международные рейсы. Основные собственники Российская Федерация у «Аэрофлота», «АК-Инвест» у «ЮТэйра».

После начала спецоперации США, Евросоюз, Канада и другие страны объявили о закрытии своего воздушного пространства. Это привело к сильному падению авиаперевозок, например в апреле пассажиропоток упал сразу на 30% — почти до 5 млн человек.

В 2022 г. «Росавиация» решила выделить 100 млрд руб. на поддержку авиаотрасли. Более подробно об этом можно прочитать в данном обзоре.

Текущие госсубсидии

Рис. 3. Источник: данные Росавиации
Рис. 3. Источник: данные Росавиации

«НМТП»

НМТП

-18,08%

Транснефть, АП

-25,81%

«НМТП» (NMTP) — это третий портовый оператор Европы и безусловный лидер российского стивидорного рынка, если сравнивать отраслевые компании по объёму грузооборота. Основной собственник — российская государственная компания «Транснефть» (TRNFP).

ЕС ввёл ограничения, в рамках которых запретил своим компаниям инвестировать в «НМТП» и оказывать ей любую помощь в проведении операций с ценными бумагами. Однако это оказало минимальное влияние на «НМТП» — компания продолжила исполнять все свои обязательства без ограничений.

Дополнительным негативным фактором стало решение ЕС закрыть свои порты для захода судов под флагом РФ. В будущем это может снизить грузооборот «НМТП», если компания вовремя не успеет перенаправить грузы в дружественные страны.

«Совкомфлот»

Совкомфлот

-0,43%

«Совкомфлот» (FLOT) входит в число крупнейших в мире морских перевозчиков углеводородов и обслуживая крупные нефтегазовые проекты в РФ и за её пределами. Основной собственник — Российская Федерация.

ЕС и Великобритания ввели ограничения против «Совкомфлота», запретив своим гражданам инвестировать в компанию. В результате «Совкомфлот» анонсировал продажу части своего флота, в рамках которой компания хочет избавиться от «возрастных» судов. При этом российский морской перевозчик опроверг информацию СМИ о продаже трети своего флота, назвав данную цифру преувеличенной.

Кроме того, «Совкомфлот» не смог в срок выплатить купоны по евробондам из-за европейских санкций, так как платёжный агент отказался принимать перевод.

Потребительский сектор

И напоследок разберём пять российских компаний потребительского сектора: «Белуга Групп», EMC, «Мать и дитя», «Русагро» и «Черкизово», которые в меньшей степени пострадали от новых иностранных ограничений, так как весь их бизнес в основном связан с российским рынком.

«Белуга Групп»

Белуга Групп

+20,46%

«Белуга Групп» (BELU) — крупнейшая алкогольная компания в России, лидер по производству водки и ликёро-водочных изделий на отечественном рынке. Основной собственник — российский предприниматель А. А. Мечетин, в собственности у которого находится 58% акций компании.

ЕС в рамках шестого пакета санкций запретил покупку российского алкоголя, что привело к снижению экспорта — «Белуга Групп» ожидает, что её экспортные поставки в 2022 г. снизятся на 10–20%.

Несмотря на это, санкции нанесут производителю минимальный урон, так как затрагивают всего 3,6% от его общих продаж. В 2021 г. общие продажи «Белуга Групп» составили 15 722 тыс. декалитров, в то время как на экспорт компания поставила 569 тыс. декалитров.

Стратегические цели «Белуга Групп» до 2024 г.

Рис. 4. Источник: презентация компании для инвесторов
Рис. 4. Источник: презентация компании для инвесторов

EMC и ГК «Мать и дитя»

UNITED MEDICAL GROUP CY PLC

-22,88%

MD Medical Group Investments PLC

+10,7%

EMC (GEMC) и «Мать и дитя» (MDMG) — российские представители медицинского сектора, которые работают в сегменте частных клиник. Основные собственники: у EMC — Игорь Шилов, он владеет 56% акций; у ГК «Мать и дитя» — Марк Курцер, его текущая доля — 67,9%.

На данный момент США и ЕС решили не вводить прямых ограничений против EMC и группы «Мать и дитя». Однако в будущем компании могут столкнуться с нехваткой импортной медицинской техники, с которой уже сейчас есть небольшие проблемы в РФ.

Дополнительный негативный драйвер — компании отложили выплату дивидендов за вторую половину 2021 г. до момента восстановления междепозитарных отношений, которые позволили бы распределять прибыль между всеми акционерами.

«Русагро»

ROS AGRO PLC

-19,1%

«Русагро» (AGRO) — российский сельскохозяйственный производитель, который активно развивает четыре сегмента: масложировой, сельскохозяйственный, мясной и сахарный. 49% акций «Русагро» принадлежит фонду Granada Capital, главным бенефициаром которого является семья Мошкович.

США и ЕС опасаются вводить прямые ограничения против российского сельскохозяйственного сектора, поэтому были введены только персональные санкции против основного акционера «Русагро». В итоге основной собственник покинул совет директоров компании.

О том, каковы дальнейшие перспективы «Русагро», читайте в данном обзоре.

«Черкизово»

Группа Черкизово

-0,4%

«Черкизово» (GCHE) — один из крупнейших российских производителей мясной продукции и мясных полуфабрикатов. Основные собственники — семья Михайловых, которая суммарно владеет более чем 70% акций компании.

США и ЕС не вводили свои ограничительные меры против «Черкизово».

В текущем году производитель планирует увеличить площадь своих посевов на 12% — с 205,7 до 230,8 тыс. га. О перспективах компании вы можете узнать из данного обзора.

Как западные санкции повлияли на компании, ориентированные на российский рынок?

Новые санкции США и ЕС не смогли нанести существенный урон российским компаниям, ориентированным на местный рынок, за исключением авиаотрасли. Явным бенефициаром текущей санкционной политики Запада является «Группа Позитив», так как в 2022 г. она удвоит свой бизнес благодаря сильному спросу со стороны российских клиентов, на интернет-инфраструктуру которых сейчас ежедневно совершаются хакерские атаки.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, аналитик
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов