«НОВАТЭК» добыл рекордные объёмы газа за 9 месяцев, но не торопится раскрывать финансовые результаты

Анализируем производственные показатели и динамику натуральных продаж компании в условиях санкций

ПАО «НОВАТЭК» (NVTK) является крупнейшим в России независимым производителем природного газа. С 2017 г. компания вышла на международный рынок сжиженного природного газа после запуска первой очереди масштабного проекта «Ямал СПГ».

Рис. 1. Источник: сайт ПАО «НОВАТЭК»
Рис. 1. Источник: сайт ПАО «НОВАТЭК»

НОВАТЭК

+10,96%

В 2022 г. менеджмент компании принял решение временно не публиковать консолидированную финансовую отчётность на фоне роста геополитической напряжённости и новой волны западных санкций. 26 октября стало известно, что «НОВАТЭК» решил также не раскрывать финансовые результаты за III квартал и 9 месяцев 2022 г. При этом на сайте компании продолжают выходить производственные данные по итогам каждого отчётного квартала, которые позволяют судить о том, как бизнес справляется с кризисом на операционном уровне.

В этом обзоре рассмотрим динамику ключевых операционных показателей нефтегазового холдинга, выясним, сколько углеводородов добыла компания за 9 месяцев 2022 г., что происходит с международными поставками СПГ в условиях санкций, а также какой объём природного газа удалось реализовать в России в этот период.

Что у «НОВАТЭКа» с добычей?

Основные добывающие активы «НОВАТЭКа» сосредоточены в России на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а ресурсная база по итогам 2021 г. составляет 16,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) суммарных доказанных запасов.

Баррель нефтяного эквивалента приблизительно равен энергии, выделяемой при сжигании 1 барреля (42 галлона США или 158,9873 литров) сырой нефти.

За период с января по сентябрь 2022 г. компания суммарно добыла около 472,2 млн бнэ, что на 1,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Среднесуточная добыча достигла рекордных 1,73 млн бнэ.

Динамика общей добычи углеводородов, млн бнэ

Рис. 2. Источник: данные из пресс-релизов ПАО «НОВАТЭК»
Рис. 2. Источник: данные из пресс-релизов ПАО «НОВАТЭК»

Динамика среднесуточной добычи углеводородов, млн бнэ

Рис. 3. Источник: данные из пресс-релизов ПАО «НОВАТЭК»
Рис. 3. Источник: данные из пресс-релизов ПАО «НОВАТЭК»

Рекордных показателей удалось добиться за счёт увеличения добычи природного газа на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на международном рынке. За первые 9 месяцев 2022 г. добыча природного газа выросла на 2,9% — до 60,82 млрд м3.

Добыча жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть) за тот же период сократилась на 5,3% по сравнению с 9 месяцами 2021 г. — до 8,76 млн т, что стало минимальным значением последних лет. При этом в III квартале наметилось восстановление добычи по сравнению с II кварталом этого года. Если в апреле — июне было добыто лишь 2,85 млн т жидких углеводородов, то по итогам июля — сентября объём добычи вырос до 2,96 млн т.

Динамика добычи природного газа, млрд м3

Рис. 4. Источник: данные из пресс-релизов ПАО «НОВАТЭК»
Рис. 4. Источник: данные из пресс-релизов ПАО «НОВАТЭК»

Динамика добычи жидких углеводородов, млн т

Рис. 5. Источник: данные из пресс-релизов ПАО «НОВАТЭК»
Рис. 5. Источник: данные из пресс-релизов ПАО «НОВАТЭК»

Каковы объёмы реализации у компании?

В России «НОВАТЭК» поставляет природный газ потребителям по трубопроводной системе, а на международный рынок экспортирует природный газ в виде СПГ.

Несмотря на рекордные показатели добычи природного газа за первые 9 месяцев 2022 г., объёмы его реализации за соответствующий период сократились на 2,3% — до 54,41 млрд м3.

Динамика продаж природного газа, млрд м3

Рис. 6. Источник: данные из пресс-релизов ПАО «НОВАТЭК»
Рис. 6. Источник: данные из пресс-релизов ПАО «НОВАТЭК»

Основная причина сокращения продаж «НОВАТЭКа» — снижение спроса внутри России на фоне падения деловой активности из-за кризиса. Внутренний рынок остаётся ключевым для компании с точки зрения объёмов поставок. Около 90% натуральных продаж природного газа приходится на российских потребителей, а остальное идёт на экспорт в виде СПГ. При этом международный сегмент бизнеса гораздо более маржинален, поскольку стоимость газа на зарубежных площадках в разы дороже, чем в России, где цены достаточно жёстко регулируются государством.

В январе — сентябре 2022 г. продажи природного газа в России сократились на 2,6% от высокой базы 2021 г. и составили 48,42 млрд м3. В III квартале они продолжили падать, снизившись к предыдущему аналогичному периоду на 3,6% — до 14,26 млрд м3. Это может быть вызвано ростом конкуренции на внутреннем рынке на фоне продолжающегося кризиса и санкционного давления.

Объём экспорта СПГ на международный рынок оказался практически на уровне 2021 г. и по итогам первых 9 месяцев 2022 г. составил 5,99 млрд м3, что связано с высоким спросом со стороны европейских потребителей на фоне сокращения трубопроводных поставок из России в преддверии отопительного сезона. В III квартале экспорт СПГ составил 1,93 млрд м3.

Динамика реализации природного газа, млрд м3

Рис. 7. Источник: данные из пресс-релизов ПАО «НОВАТЭК»
Рис. 7. Источник: данные из пресс-релизов ПАО «НОВАТЭК»

При этом общие продажи могут быть ещё выше, так как в операционных отчётах ПАО «НОВАТЭК» не отражаются прямые поставки СПГ по долгосрочным контрактам совместными предприятиями «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк». Только в Европу за 9 месяцев было поставлено около 15 млрд м3, то есть без учёта поставок в Азию и другие регионы.

После отрицательных результатов в II квартале 2022 г. восстановились и объёмы переработки на принадлежащем «НОВАТЭКУ» комплексе в Усть-Луге. Если в II квартале объёмы реализации готовой продукции завода упали с 1,74 до 1,2 млн т, то уже в III квартале восстановились до 1,71 млн т, что может говорить о постепенном выходе из кризиса и адаптации бизнеса к западным санкциям. Общие продажи готовой продукции комплекса в Усть-Луге по итогам 9 месяцев снизились на 5,9% — до 4,65 млн т, бо́льшая часть этих объёмов пришлась на нафту (смесь жидких углеводородов, которую получают при прямой перегонке нефти).

Какую выручку получил «НОВАТЭК» за 9 месяцев 2022 года

По итогам первых трёх кварталов компания продемонстрировала сильные производственные результаты, несмотря на все негативные факторы. «НОВАТЭК» добыл рекордные объёмы газа и увеличил поставки СПГ, воспользовавшись высокими ценами на газ в европейских хабах.

С учётом благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке углеводородов можно предположить, что выручка компании в январе — сентябре 2022 г. тоже оказалась рекордной, хотя менеджмент и скрывает эту информацию в условиях жёсткой санкционной войны.

По результатам I полугодия ПАО «НОВАТЭК» направил на дивиденды чуть более 136,63 млрд руб. При этом дивидендная политика компании предполагает выплаты акционерам в размере 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО. Таким образом, щедрые дивиденды за I полугодие косвенно указывают на то, что с прибыльностью у компании всё в порядке, даже несмотря на кризис.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор блога о финансах
и инвестициях
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов