Обзор производственных результатов «НОВАТЭК» за I полугодие 2022

Компания увеличила добычу, но снизила реализацию природного газа

НОВАТЭК

-35,14%

ПАО «НОВАТЭК» (NVTK) — вертикально интегрированный нефтегазовый холдинг, который входит в тройку лидеров по объёму производства и продаж природного газа в России. В 2017 г. компания запустила проект «Ямал СПГ» и с тех пор работает на международном рынке сжиженного природного газа.

Рис. 1. Источник: сайт ПАО «НОВАТЭК»
Рис. 1. Источник: сайт ПАО «НОВАТЭК»

12 июля компания опубликовала пресс-релиз с предварительными производственными итогами работы за первые шесть месяцев 2022 г.

В отчёте компания отразила рекордную для периода добычу природного газа, но добыча жидких углеводородов упала до многолетнего минимума. Кроме того, продолжают падать продажи СПГ на международных рынках.

Что с добычей?

Добыча природного газа по итогам I полугодия 2022 г. выросла на 1,9% к аналогичному периоду прошлого года и достигла рекордных 40,89 млрд м3. При этом в II квартале компания нарастила добычу к I кварталу на 1,5% — до 20,25 млрд м3.

Динамика добычи природного газа, млрд м3

Рис. 2. Источник: пресс-релизы ПАО «НОВАТЭК»
Рис. 2. Источник: пресс-релизы ПАО «НОВАТЭК»

Объём добычи жидких углеводородов сократился на 7% от высокой базы прошлого года и по итогам января — июня 2022 г. составил 5,8 млн т, что стало пятилетним минимумом для данного периода. Компания не раскрывает причин такого падения, но это может быть связано с тем, что сбывать российскую нефть в недружественные страны стало сложнее в связи с введением санкций. Из-за этого компании приходится переориентировать свои продажи на другие рынки. Косвенно это подтверждается тем, что основное сокращение добычи нефти произошло в II квартале (-8,5% квартал к кварталу).

Динамика добычи жидких углеводородов, тыс. т

Рис. 3. Источник: пресс-релизы ПАО «НОВАТЭК»
Рис. 3. Источник: пресс-релизы ПАО «НОВАТЭК»

Тем не менее основную долю в добыче углеводородов у «НОВАТЭКа» занимает природный газ, поэтому их общая добыча по итогам прошедшего полугодия оказалась рекордной и достигла 316,6 млн бнэ, или 1,75 млн бнэ в сутки.

Динамика общей добычи углеводородов, млн бнэ

Рис. 4. Источник: пресс-релизы ПАО «НОВАТЭК»
Рис. 4. Источник: пресс-релизы ПАО «НОВАТЭК»

Что с реализацией?

Несмотря на рекордные объёмы добычи газа, продажи компании в натуральном выражении с учётом СПГ сократились по итогам полугодия на 2,3% — до 38,22 млрд м3. При этом продажи упали как на внутреннем рынке (-2% к первой половине 2021 г.), так и на внешнем (-5,2% к первой половине 2021 г.).

Динамика реализации природного газа, млрд м3

Рис. 5. Источник: пресс-релизы ПАО «НОВАТЭК»
Рис. 5. Источник: пресс-релизы ПАО «НОВАТЭК»

В России «НОВАТЭК» поставляет природный газ потребителям по трубопроводной системе, а на внешний рынок осуществляет поставки газа в виде СПГ. При этом внутренний рынок остаётся основным для компании. По итогам первых 6 месяцев 2022 г. «НОВАТЭК» реализовал в России 34,16 млрд м3 газа, а на внешние рынки только 4,05 млрд м3.

Сокращение продаж трубопроводного газа в России может быть связано с относительно мягкими погодными условиями в этот период, а также со снижением деловой активности с конца февраля 2022 г. на фоне жёстких внешних ограничений.

С чем связано снижение продаж на международных рынках?

Столь резкое снижение продаж СПГ компанией «НОВАТЭК» в последние годы объясняется тем, что бизнес стремится увеличить долю прямых продаж по долгосрочным контрактам своими совместными предприятиями «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк» (эти объёмы не отражаются в операционном отчёте компании).

Переход на прямые долгосрочные контракты имеет ряд преимуществ — позволяет избежать лишних посреднических услуг (чтобы продать СПГ внешним покупателям, «НОВАТЭКу» приходится покупать его у своих совместных предприятий); даёт возможность производителям СПГ более точно планировать требуемые объёмы производства сжиженного газа, а также прогнозировать цены реализации внешним покупателям. В условиях повышенной волатильности цен на газ на международных хабах (особенно в последние годы) переход на долгосрочные контракты делает бизнес более устойчивым к внешним рыночным рискам.

Кроме того, за шесть месяцев у компании незначительно снизился объём газа (включая СПГ), отражённый как «остатки готовой продукции» и «товары в пути» — с 0,9 (на начало года) до 0,8 млрд м3 (на 30 июня). А запасы стабильного газового конденсата и продуктов его переработки выросли с 660 до 1044 тыс. т. Это также может говорить о том, что у бизнеса есть некоторые сложности со сбытом жидких углеводородов, но спрос на природный газ остаётся стабильным.

Чего ожидать от компании?

Операционный отчёт ещё раз подтвердил, что бизнес «НОВАТЭКа» достаточно устойчив к кризисным явлениям. По итогам 2020 г. компания оказалась одной из немногих в отрасли, чей объём добычи углеводородов не упал, а вырос к предыдущему году. По итогам первой половины 2022 г. «НОВАТЭК» вновь демонстрирует рекордную добычу, несмотря на достаточно сложную ситуацию на рынке.

Учитывая высокие цены на углеводороды в рассматриваемый период, можно ожидать сильных финансовых результатов по итогам I полугодия, а также дальнейшего роста выручки, несмотря на падение натуральных продаж природного газа.