Обзор производственных результатов «ММК» за I полугодие 2022

Экспорт товарной металлопродукции во втором квартале сократился почти в два раза

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», или ПАО «ММК» (MAGN), представляет собой крупный металлургический комплекс с полным циклом производства: от подготовки железорудного сырья до глубокой переработки чёрных металлов. Входит в число ведущих производителей стали в России.

Рис. 1. Источник: сайт ПАО «ММК»
Рис. 1. Источник: сайт ПАО «ММК»

ММК

-56,5%

19 июля компания опубликовала пресс-релиз с итогами производственной деятельности за первые шесть месяцев 2022 г. Отчёт получился умеренно негативным. Как и ожидалось, на фоне экономических санкций и кризиса в российской металлургической отрасли компания существенно сократила объёмы производства и продаж стали в II квартале текущего года. Особенно сильно пострадало экспортное направление.

Давайте проанализируем динамику ключевых показателей, чтобы понять, как «ММК» проходит через текущий кризис.

Динамика производства

Объём выплавки чугуна по итогам января — июня 2022 г. сократился на 17% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 4,32 млн т. Столь сильное падение отчасти связано с высокой базой 2021 г., когда выплавка чугуна оказалось рекордной для соответствующего периода.

Относительно показателей января — марта текущего года объём выплавки упал на 8%. Это вызвано снижением спроса на металлопродукцию из-за ограничений на экспорт стали в Европу и вследствие падения деловой активности в России.

Динамика производства чугуна ПАО «ММК» в I полугодии, тыс. т

Рис. 2. Источник: операционные отчёты ПАО «ММК»
Рис. 2. Источник: операционные отчёты ПАО «ММК»

При этом «ММК» поставил рекорд по объёму производства угольного концентра в I полугодии — 1,77 млн т. Более того, в II квартале производство выросло почти на 10% к I кварталу и достигло 923 тыс. т, что связано с увеличением переработки собственных углей. То есть компания постепенно снижает зависимость от внешних поставок сырья.

Динамика производства угольного концентрата ПАО «ММК» в I полугодии, тыс. т

Рис. 3. Источник: операционные отчёты ПАО «ММК»
Рис. 3. Источник: операционные отчёты ПАО «ММК»

Объём выплавки стали в I полугодии составил 6,06 тыс. т, что почти на 10% меньше результатов первой половины 2021 г. Основная причина заключается в неблагоприятной ситуации на рынке металлопродукции, которая возникла в конце февраля на фоне обострения геополитической напряжённости и введения экономических санкций против России. В II квартале падение производства стали составило почти 8% к предыдущему кварталу.

Динамика производства стали ПАО «ММК» в I полугодии, тыс. т

Рис. 4. Источник: операционные отчёты ПАО «ММК»
Рис. 4. Источник: операционные отчёты ПАО «ММК»

Динамика продаж

Объём реализации товарной металлопродукции по итогам I полугодия сократился почти на 16% относительно первой половины 2021 г. и составил 5,25 млн т. Из них 4,29 млн т было реализовано на внутреннем рынке.

Основное падение продаж произошло в II квартале, когда объёмы реализации к предыдущему кварталу рухнули на 18% — с 2,88 до 2,36 млн т. При этом основной ущерб пришёлся на экспортное направление: продажи упали на 48% — с 627 до 329 тыс. т. На внутреннем рынке (включая СНГ) продажи в II квартале снизились на 10% и составили чуть более 2 млн т.

Динамика продаж товарной металлопродукции ПАО «ММК» в I полугодии, тыс. т

Рис. 5. Источник: операционные отчёты ПАО «ММК»
Рис. 5. Источник: операционные отчёты ПАО «ММК»

Вместе с объёмами продаж ожидаемо сократилась и доля продукции с высокой добавленной стоимостью. Если в I квартале этого года на долю премиальной металлургической продукции приходилось 46,8% всех продаж, то в II квартале — только 43,7%. Хотя этот показатель всё равно оказался выше, чем был в I полугодии 2021 г., когда на долю премиума приходилось только 40,9%.

Средняя цена реализации выросла в II квартале 2022 г. почти на 16% к уровню предыдущего квартала — до 1023 долл./т. Это стало следствием резкого укрепления рубля относительно доллара. При этом в рублях средние цены упали на 10% — вслед за сокращением спроса на внутреннем рынке. Крепкий рубль негативно отражается на экспортёрах, поскольку снижает рублёвую выручку от продаж на внешние рынки.

Преодолеет ли «ММК» текущий кризис?

Операционный отчёт компании оказался ожидаемо слабым — в II квартале произошло существенное снижение ключевых операционных показателей, за исключением производства угольного концентрата. Производство и реализация металлопродукции сократились под воздействием внешних факторов. Особенно сильно пострадало экспортное направление. Учитывая падение средних цен реализации в рублях, можно ожидать, что и в финансовом отчёте за I полугодие инвесторы увидят существенное сокращение выручки и чистой прибыли.

Несмотря на весь негатив, объёмы выплавки стали и продаж металлопродукции оказались выше, чем в I полугодии 2020 г., когда отрасль чёрной металлургии также испытала шок из-за резкого падения спроса на металлопродукцию. При этом во время текущего кризиса негативные явления проявились уже в феврале-марте, но полностью раскрылись только в II квартале.

Однако весьма вероятно, что основной негатив для «ММК» уже случился. На внутреннем рынке (ключевом для компании) наблюдается постепенное восстановление деловой активности, что будет поддерживать спрос на сталь в II полугодии. Внешние поставки, упав до минимальных уровней в II квартале, также могут начать постепенно восстанавливаться на фоне адаптации бизнеса к внешним ограничениям и переориентации экспортных поставок на новые рынки. Но это поможет только при условии, что рубль не продолжит укрепляться.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор блога о финансах
и инвестициях
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов